Conocimiento tradicional y vulnerabilidad de hongos comestibles en un ejido dentro de un área natural protegida



Document title: Conocimiento tradicional y vulnerabilidad de hongos comestibles en un ejido dentro de un área natural protegida
Journal: Polibotánica
Database: PERIÓDICA
System number: 000407783
ISSN: 1405-2768
Authors: 1
2
3
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Veracruzana, Campus Córdoba, Orizaba, Veracruz. México
Year:
Season: Ago
Number: 42
Pages: 167-195
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El área de protección de flora y fauna “Nevado de Toluca” está sujeto a ser vulnerable ante la presencia de fuerzas internas y externas de carácter ambiental, social, económico y cultural. Se recurrió al conocimiento tradicional para identificar la relación que existe entre el uso y manejo de hongos y la perturbación de su hábitat. Se registraron 18 categorías para el factor socioeconómico, 48 para el antrópico, siete para el socioterritorial y siete para el natural. A través de la regresión logística se identificaron 36 categorías críticas de un total de 80. Posteriormente se eligieron 16 especies de hongos entre 50 a partir de su importancia cultural, se contrastaron con las categorías del factor socioeconómico por medio de la regresión logística, se evidenció que la preferencia, cantidad de recolección diaria, lugar de venta y precio explican 95% de presión en la extracción de hongos de importancia cultural. La interacción humana sobre el hábitat de los hongos ha dado como resultado que factores antrópico y socioeconómico han intervenido con un 84% en la reproducción natural de este recurso. Se propone la agrobiodiversidad y agroforestería para generar alternativas de generación de empleo, alimentos e ingreso. El conocimiento tradicional permitió visualizar estrategias de conservación del ecosistema forestal
English abstract The area of protection flora and fauna “Nevado de Toluca” is subject to be vulnerable in the presence of internal and external environmental, social, economic and cultural forces. Traditional knowledge is used to identify the relationship between the use and management of fungi and the disruption of their habitat. Was recorded 18 categories for the socioeconomic factor, 48 for the anthropic, seven for the socioterritorial and seven for the natural. Through the logistic regression was identified 36 critical categories from a total of 80. Then 16 species of fungi of 50 of them were chosen from its cultural importance, they contrasted with the categories of the socioeconomic factor by means of logistic regression, evidenced that preference, quantity of daily collection, place of sale and price explained 95% of pressure in the extraction of fungi of cultural significance. The human interaction on the habitat of the fungi has resulted that anthropic and socioeconomic factors have intervened with an 84% in the natural reproduction of this resource. Was proposed to agrobiodiversity and agroforestry to generate sources of employment, food and income. Traditional knowledge allowed to visualize the forest ecosystem conservation strategies
Disciplines: Biología,
Antropología
Keyword: Hongos,
Etnología y antropología social,
Hongos comestibles silvestres,
Conocimiento tradicional,
Impacto ambiental,
Parque Nacional Nevado de Toluca,
México
Keyword: Biology,
Anthropology,
Fungi,
Ethnology and social anthropology,
Edible mushrooms,
Traditional knowledge,
Wild edible mushrooms,
Environmental impact,
Nevado de Toluca National Park,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)