Sistema de producción y cadena de valor del cultivo de Orégano (Origanum sp.) en la Provincia de Córdoba (Argentina)



Document title: Sistema de producción y cadena de valor del cultivo de Orégano (Origanum sp.) en la Provincia de Córdoba (Argentina)
Journal: Phyton
Database: PERIÓDICA
System number: 000353401
ISSN: 0031-9457
Authors: 1
1
1
2
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Córdoba. Argentina
2Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Villa Dolores, Córdoba. Argentina
Year:
Volumen: 81
Pages: 23-34
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de esta revisión fue realizar un análisis e identificación de la problemática del Sistema de Producción y de la Cadena de Valor del Orégano en la zona del Valle de Traslasierra de la Provincia de Córdoba. En la región, se cultivan ecotipos tradicionales como Criollo, Chileno II y Compacto, y nuevos como el “Serrano Cordobés”, “Flor Rosa” y “Rosa Fuerte”. El Valle Traslasierra de la Provincia de Córdoba es agroecológicamente muy apto para la producción, y para incrementar la producción del cultivo de orégano se debe optimizar el manejo agronómico de los distintos ecotipos. Los estudios ecofisiológicos realizados hasta el momento en la región sugieren que los ecotipos de arquitectura erecta (Criollo) se comportan como un idiotipo más productivo que el rastrero (Compacto). Se citan por primera vez especies fitófagas de lepidópteros como Achira bifidalis (F), Rachiplusia nu (Guenée) y Spodoptera frugiperda (Smith) entre otras, además de la presencia de distintos géneros de nemátodos. Como enfermedades, se encontró la presencia de Fusarium spp y Phomopsis sp; roya y síntomas de virosis. La cadena de valor agroalimentaria se caracterizó por poseer pequeñas explotaciones que, en su mayoría, carecieron de título de propiedad, con todo lo que esto implica. Es necesario generar asociaciones activas de productores, de manera de concentrar el poder de comercialización y de organización
English abstract The aim of the present review was to analyze and identify the problems associated with the Production System and Chain Value of Oregano in the area of Traslasierra Valley, province of Córdoba. Traditional ecotypes, such as Criollo, Chileno II and Compacto, are cultivated in the region, as well as new ecotypes such as “Serrano Cordobés”, “Flor Rosa” and “Rosa Fuerte”. The Traslasierra Valley of Córdoba is a very suitable area for the production and for increasing the production of oregano. However, the agricultural management of the different oregano ecotypes should be optimized. Ecophysiological studies conducted to date in the region suggest that the ecotypes of erect architecture (“Criollo”) behave as more productive than the creeping one (“Compacto”). Phytophagous lepidopteran species, such as Achira bifidalis (F), Rachiplusia nu (Guenée) and Spodoptera frugiperda (Smith), among others, as well as the presence of different nematode genera are mentioned for the first time. The diseases detected included Fusarium spp., Phomopsis sp, rust, and virus symptoms. The agricultural food chain value is characterized by small farms where most of the owners lacked a property title, which has adverse consequences. Active producers associations are necessary to concentrate trade and organization possibilities
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Economía agrícola,
Sistemas de producción,
Cadena de valores,
Ecofisiología,
Orégano,
Origanum vulgare
Keyword: Agricultural sciences,
Agricultural economics,
Production systems,
Value chain,
Ecophysiology,
Origanum,
Origanum vulgare
Full text: Texto completo (Ver PDF)