Revista: | Perspectivas en nutrición humana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000438979 |
ISSN: | 0124-4108 |
Autores: | Arismendi Bustamante, Lady Johana1 Carmona Garcés, Isabel Cristina1 Rodríguez Villamil, Luz Natalia1 Alzate Yepes, Teresita1 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 67-76 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El bajo consumo de frutas y verduras es un factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles; con el fin de promover su consumo se vienen implementando diversas estrategias que incluyen ayudas como los juegos de mesa reglados, los cuales deben ser validados para garantizar su efectividad. Objetivo: validar el juego "Chefcitos" diseñado para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en niños entre 7 y 12 años. Materiales y métodos: estudio cualitativo, con doce niños, entre 7 y 12 años de edad, de la Institución Educativa José Miguel de Restrepo y Puerta, del Municipio de Copacabana, Colombia. Se diseñó el juego y se validó con información recogida a partir de la técnica del grupo focal, la observación participante y dos cuestionarios, uno inicial y otro final. Las categorías previas siguiendo la literatura en el tema, fueron: atractividad, entendimiento, identificación, aceptación y persuasión o inducción a la acción. Resultados y discusión: el juego "Chefcitos" es una ayuda educativa válida para promover el consumo de frutas y verduras, además de algunos hábitos de vida saludable, Conclusión: el proceso de validación es necesario antes de usar ayudas educativas con el fin de valorar su pertinencia, validez y potencialidad para motivar la adopción voluntaria de conductas saludables |
Resumen en inglés | The low consumption of fruits and vegetables is a risk factor for chronic non communicable diseases, to promote the consumption of fruits and vegetables in children several strategies and aids have been developed. One of this aid are the table games. These should be validated to ensure its effectiveness. Objective: To validate the "Chefcitos" game (game´s name, as a little chef) designed to promote healthy lifestyles and the consumption of fruits and vegetables in children over seven years of age. Materials and methods: A qualitative study, with twelve children aged between seven and twelve years from José Miguel de Restrepo y Puerta School, Copacabana, Colombia. The game was designed and validated; Information was collected by focus groups and participant observation, and pre and posttest. The categories of analysis were: attractiveness, understanding, identification, acceptance and persuasion or inducement to action. Results and discussion: The game "Chefcitos" is a valid educational aid to promote consumption of fruits and vegetables, and healthy lifestyles. Conclusion: The validation process is necessary before using educational aids in order to assess its potential to encourage voluntary adoption of healthy behaviors |
Disciplinas: | Medicina, Educación |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Educación básica, Educación en salud, Educacion nutricional, Promoción de la salud, Hábitos alimenticios, Modelos educativos, Consumo de alimentos, Juegos, Niños |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |