Journal: | Perspectivas en Nutrición Humana |
Database: | CLASE |
System number: | 000515859 |
ISSN: | 0124-4108 |
Authors: | Onfray Centonzio, Paulina1 Correa Yáñez, María José Gamboa Menai, Sonia A Cancino López, Viviana Durán Agüero, Samuel2 |
Institutions: | 1Universidad Santo Tomás, Facultad de Salud, Viña del Mar. Chile 2Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud, Concepción, Bío-Bío. Chile |
Year: | 2019 |
Season: | Ene-Jun |
Volumen: | 21 |
Number: | 1 |
Pages: | 71-79 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Antecedentes: actualmente, Chile tiene un déficit de dietistas clínicos y se desconoce si este déficit está afectando la prescripción de indicaciones dietéticas adecuadas para pacientes hospitalizados. Objetivo: evaluar el nivel de participación del nutricionista clínico en la prescripción dietética en los hospitales públicos y privados del territorio nacional, entre los meses de agosto y octubre del año 2016. Materiales y métodos: estudio exploratorio, descriptivo; se invitaron a participar a 360 nutri cionistas, contestaron 110 nutricionistas clínicos. Se aplicó un cuestionario de 21 preguntas, envia do vía correo electrónico. Resultados: las horas diarias dedicadas al servicio clínico presentaron una mediana de 6 horas, el 41,8 % de los encuestados tenía entre 26 y 50 pacientes a su cargo. El 99 % de los nutricionistas puede sugerir cambios en la prescripción dietética; sin embargo, un 45 % de las sugerencias realizadas al médico para modificar regímenes son registradas siempre en la ficha clínica. La participación en la prescripción dietética al inicio del tratamiento corresponde a un 9,1 %, en la evolución es de un 32,7 % y en la prescripción realizada al alta es de un 56,4 %. A más años de experiencia y más horas dedicadas al servicio se presenta un significativo mejor puntaje en la prescripción dietética (p<0,05). Conclusiones: el nivel de participación del nutricio nista clínico es medio, los nutricionistas con más años de experiencia y mayor número de horas dedicadas a los pacientes presentan mayor prescripción dietética |
English abstract | Background: Currently Chile has a deficit of clinical dietitians and it is unknown if this deficit is affecting the prescrip tion of adequate dietary indications to hospital patients. Objective: Evaluate the participation level of clinical dietitians in the adequate prescription of dietary indications in public and private hospitals nationally, between August and November 2016. Materials and Methods: Exploratory descriptive study. 360 dietitians were invited to participate, and 110 accepted. A 21-question self-response questionnaire was sent to participants via email. Results: Daily hours dedicated to clinical services was a median of 6 hours among participants, 41.8% of whom had between 26 and 50 patients in their care. 99% of the dietitians are able to suggest changes to the dietary prescriptions; however only 45% of the modifications that are suggested to the doctors are ever recorded in the clinical records. Participation in dietary prescription at the beginning of patient treatment is 9.1 %, throughout the hospital stay is 32.7 %, and prescriptions made at discharge correspond to 56.4 %. More years of experience and more hours dedicated to clinical service cor respond to a significantly better percentage in dietary prescriptions administered (p<0.05). Conclusions: The level of dietitian participation is average; the dietitians with more years of experience and higher number of hours dedicated to patient care present better dietary prescription to hospital patients |
Disciplines: | Medicina |
Keyword: | Metabolismo y nutrición, Prescripción dietética, Profesionales de la salud, Hospitales públicos, Hospitales privados, Chile |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Dietary indications, Health professionals, Public hospitals, Private hospitals, Chile |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |