Journal: | Perspectivas en nutrición humana |
Database: | CLASE |
System number: | 000313964 |
ISSN: | 0124-4108 |
Authors: | Muñoz López, Maria del Mar1 Revelo, Martha Cecilia2 Pachón, Helena3 |
Institutions: | 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia 2Corporación para el Desarrollo y la Paz del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia 3Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Year: | 2008 |
Season: | Ene-Jun |
Volumen: | 10 |
Number: | 1 |
Pages: | 11-21 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Objetivo: conocer las características de producción y consumo de cinco cultivos y evaluar la posibilidad de biofortificación como una estrategia viable en una zona rural colombiana. Materiales y métodos: de 60 familias seleccionadas aleatoriamente, se encuestó a la persona encargada de la preparación de alimentos y (si era diferente) a la persona encargada de la producción agrícola acerca de la compra, el consumo y la producción de los cultivos. Resultados: el 100% reportó haber consumido arroz en la última semana, el 96,9% fríjol, el 89,1% yuca, el 81,3% maíz y el 9,4% batata. Los cultivos provenían principalmente de la compra en graneros (fríjol, maíz, arroz) y de la autoproducción (yuca, batata). La yuca fue cultivada por el mayor número de productores (56,6%) seguido por el maíz (46,6%), el fríjol (43,3%) y la batata (16,6%); el arroz no fue producido. Conclusión: sustituyendo la producción con cultivos biofortificados se aportaría, a la dieta, entre 10 y 16% más hierro, zinc y vitamina. Debido a su impacto nutricional potencial, se amerita investigar la adaptabilidad y la aceptabilidad de los cultivos biofortificados en la comunidad |
English abstract | Objective: to determine the characteristics and consumption by Colombian families of five different nonbiofortified staple crops and to evaluate the option to use bio-fortification as a production strategy for this population. Materials and methods: population was randomly selected (60 families). In each home, persons in charge of crop production or either food preparation were asked about crop purchase, consumption, and production. Results: all people that prepared food (100%) reported to have eaten rice, 96.9% bean, 89.1 % yucca, 81,3 % corn and 9,4 % batata in the last week previously to interview. Crops that were mostly buying (bean, corn and rice) , yucca and batata were grown by themselves at home. Most farmers reported to grow mainly yucca (56.6%), followed of corn (46.6 %), bean (43.3%) and batata (16.6%), but they didn’t produce rice. Conclusion: bio-fortification could be a strategy to improve diet for this population and more studies are necessary to find out the nutritional impact and the acceptability of these products by the community |
Disciplines: | Sociología, Medicina |
Keyword: | Sociología rural, Metabolismo y nutrición, Consumo de alimentos, Nutrición, Alimentos fortificados, Deficiencia de nutrientes, Biofortificación, Cultivos biofortificados, Seguridad alimentaria, Colombia |
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