Consumo de vegetales y factores relacionados en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia



Document title: Consumo de vegetales y factores relacionados en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000396613
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 15
Number: 2
Pages: 171-183
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: conocer el consumo de vegetales y factores relacionados es de interés para establecer programas tendientes a incrementar su consumo. Objetivo: caracterizar el consumo de vegetales y factores relacionados en universitarios, según sexo, estrato socioeconómico y tipo de universidad. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo multidimensional de corte transversal, en 420 estudiantes universitarios de ambos sexos, pertenecientes a dos universidades públicas y dos privadas, en quienes se indagó cuales vegetales consumían de una lista posible de 52, para cada vegetal se hizo una frecuencia de consumo cualitativa. También se evaluaron gustos y preparaciones preferidas. Se utilizó un análisis multivariado de la varianza (manova) con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados: las mujeres incluyeron un mayor número de vegetales en su dieta que los hombres (P=0,0142), sin embargo, el consumo total de vegetales fue similar en ambos sexos (P=0,8589). El menor consumo de vegetales se evidenció en el estrato más bajo (P=0,0065), de igual manera se detectó diferencia en el consumo entre estudiantes pertenecientes a las universidades públicas con respecto a las universidades privadas (P=0,0354). Conclusiones: el consumo de vegetales en universitarios es bajo, especialmente en los de universidades públicas y los de menor estrato socioeconómico. Lo cual refleja una distribución inequitativa del consumo de estos alimentos
English abstract Background: To know vegetable intake and its related factors is important, in order to design programs that promote these food intake. Objective: To describe vegetable intake and its related factors in undergraduates by gender, socioeconomic status, and type of university (public vs. private). Materials and methods: 420 undergraduates, male and women, participated in a descriptive, exploratory and multidimensional cross sectional study. A FFQ that included 52 vegetables and a questionary to explore preferred taste and recipes were apply to each participant. A multivariate analysis of variance (MANOVA) with type canonical orthogonal contrast was used to analysis data. Results: Women include a higher number of vegetables in their diets than men (P=0.0142), however the total amount of vegetables ingested was similar between genders P=0.8589). The lowest vegetable intake was found in the lowest socioeconomic stratum (p=0.0065), and in undergraduates from public universities (P=0.0354). Conclusions: vegetable intake in undergraduates from Medellin is low. It is especially low in undergraduates from public universities and from low socioeconomic strata; which reflects inequality in vegetables intake
Disciplines: Educación,
Medicina
Keyword: Educación superior,
Metabolismo y nutrición,
Consumo de alimentos,
Vegetales,
Alimentos saludables,
Preferencias alimenticias,
Estudiantes,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver PDF)