Revista: | Perspectivas en nutrición humana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000396613 |
ISSN: | 0124-4108 |
Autores: | Restrepo, Luis Fernando1 Rodríguez, Holmes1 Deossa, Gloria Cecilia2 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 15 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-183 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes: conocer el consumo de vegetales y factores relacionados es de interés para establecer programas tendientes a incrementar su consumo. Objetivo: caracterizar el consumo de vegetales y factores relacionados en universitarios, según sexo, estrato socioeconómico y tipo de universidad. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo multidimensional de corte transversal, en 420 estudiantes universitarios de ambos sexos, pertenecientes a dos universidades públicas y dos privadas, en quienes se indagó cuales vegetales consumían de una lista posible de 52, para cada vegetal se hizo una frecuencia de consumo cualitativa. También se evaluaron gustos y preparaciones preferidas. Se utilizó un análisis multivariado de la varianza (manova) con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados: las mujeres incluyeron un mayor número de vegetales en su dieta que los hombres (P=0,0142), sin embargo, el consumo total de vegetales fue similar en ambos sexos (P=0,8589). El menor consumo de vegetales se evidenció en el estrato más bajo (P=0,0065), de igual manera se detectó diferencia en el consumo entre estudiantes pertenecientes a las universidades públicas con respecto a las universidades privadas (P=0,0354). Conclusiones: el consumo de vegetales en universitarios es bajo, especialmente en los de universidades públicas y los de menor estrato socioeconómico. Lo cual refleja una distribución inequitativa del consumo de estos alimentos |
Resumen en inglés | Background: To know vegetable intake and its related factors is important, in order to design programs that promote these food intake. Objective: To describe vegetable intake and its related factors in undergraduates by gender, socioeconomic status, and type of university (public vs. private). Materials and methods: 420 undergraduates, male and women, participated in a descriptive, exploratory and multidimensional cross sectional study. A FFQ that included 52 vegetables and a questionary to explore preferred taste and recipes were apply to each participant. A multivariate analysis of variance (MANOVA) with type canonical orthogonal contrast was used to analysis data. Results: Women include a higher number of vegetables in their diets than men (P=0.0142), however the total amount of vegetables ingested was similar between genders P=0.8589). The lowest vegetable intake was found in the lowest socioeconomic stratum (p=0.0065), and in undergraduates from public universities (P=0.0354). Conclusions: vegetable intake in undergraduates from Medellin is low. It is especially low in undergraduates from public universities and from low socioeconomic strata; which reflects inequality in vegetables intake |
Disciplinas: | Educación, Medicina |
Palabras clave: | Educación superior, Metabolismo y nutrición, Consumo de alimentos, Vegetales, Alimentos saludables, Preferencias alimenticias, Estudiantes, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |