Journal: | Perspectivas en nutrición humana |
Database: | CLASE |
System number: | 000379071 |
ISSN: | 0124-4108 |
Authors: | Torres Trujillo, Luz Estella1 Angel Jiménez, Gloria1 Calderon Higuita, Gloria2 Fabra Arrieta, Julio César2 López Galeano, Sandra Catalina2 Franco Restrepo, María Alexandra2 Bedoya Avalos, Nataly2 Ramírez Puerta, Deisy2 |
Institutions: | 1Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Antioquia. Colombia |
Year: | 2012 |
Season: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Number: | 2 |
Pages: | 185-198 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Antecedentes: una dieta saludable, el reconocimiento de signos de alarma, la asistencia al control prenatal y el consumo de los suplementos recomendados son fundamentales para culminar con éxito la gestación. Objetivo: identificar conocimientos, prácticas alimentarias y consumo de suplementos en gestantes. Materiales y métodos: estudio descriptivo en 295 gestantes beneficiarias de un programa complementación alimentaria, en 12 municipios antioqueños. Resultados: más de 60% de las gestantes desconocía cómo debía ser su alimentación. 75% no identificó cuáles alimentos aportaban calcio, hierro y ácido fólico a la dieta. 74,6% consumía alimentos ricos en calcio por lo menos tres veces a la semana y 47,5% más de cinco veces. 90,5% nunca o rara vez consumía alimentos ricos en ácido fólico; no obstante, 87% consumía suplementos de micronutrientes. El bajo nivel educativo incrementó el riesgo de bajo consumo de: frutas y verduras (50%), alimentos fuentes de hierro (40%) y alimentos fuentes de calcio (20%) (p<0,05). Tener bajos ingresos incrementó en 20% el riego de tener baja frecuencia de consumo de los alimentos mencionados (p<0,05). Conclusiones: la mayoría de gestantes evaluadas desconocía los alimentos con aporte de micronutrientes y las razones para consumirlos. Es necesario implementar programas educativos sobre prácticas alimentarias durante la gestación en esta población |
English abstract | Background: Prenatal care, healthy diet, recommended supplements intake, and knowledge of signs and symptoms related with adverse consequences are key factors for a success pregnancy. Objective: To describe the knowledge about food recommendations during pregnancy, and food and supplements intake in pregnant women. Materials and methods: A descriptive study was developed. 295 pregnant women from 12 Antioquia´s localities were recruited. Women were beneficiaries of a food complementary program. Results: 60 % of interviewed pregnant didn’t have knowledge about food intake recommendations during pregnancy. 75 % did not identify the main sources of calcium, iron, and folic acid on a diet. 74.6% consumed calcium rich foods at least three times at week and 47.5% more than five times at week. 90.5% never or rarely consumed folic acid rich foods; nevertheless 87.0 % consumed micronutrients supplements. A low educational level increased the low intake of fruit and vegetables (50%), iron (40%) and calcium (20%) sources (p<0.05). A low income increased the low intake of fruit and vegetables, and iron and calcium sources by 20 % (p<0.05). Conclusions: Most of the evaluated pregnant did not have information about food intake recommendations during pregnancy. It is necessary to develop education strategies to increases this knowledge and promote healthy food intake habits during pregnancy in this population |
Disciplines: | Medicina |
Keyword: | Metabolismo y nutrición, Ginecología y obstetricia, Atención prenatal, Embarazo, Nutrición, Prácticas de salud, Suplementos alimenticios, Alimentación, Prácticas alimentarias, Antioquia, Colombia |
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