Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable



Document title: Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable
Journal: Perspectivas en Nutrición Humana
Database: CLASE
System number: 000515861
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Concepción, Bío-Bío. Chile
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 21
Number: 1
Pages: 105-114
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: la búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir sabores y saberes de tiempos pasados. Reflexión: la comida tradicional, entendida como aquella transmitida de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad, familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico, en especial si se examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable. Conclusión: el actual perfil alimentario refuerza el uso de las comidas tradicionales como un espacio para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta
English abstract Background: The search for healthy eating has allowed for a rediscovery of tastes and flavors from times gone by. Reflection: Traditional foods, understood as those passed from generation to generation, as well as those being from, relevant, and significant to a certain location, family or person, are generally examined by social sciences such as anthropology, which has been a fundamental pillar in food heritage. However, from a food science perspective we can also explore and comprehend typical meals, and especially how they relate to global malnutrition indicators. Traditional food intake could permit a closer look at and approximation to healthier eating. Conclusion: The current dietary profile reinforces traditional foods as a space to improve the quality of life through healthier diets and the social, emotional, and nutritional union that these heritage foods represent
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Alimentación saludable,
Calidad de vida,
Comida tradicional
Keyword: Metabolism and nutrition,
Healthy eating,
Quality of life,
Traditional food
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)