Aceptación de tres líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente por los consumidores nicaragüenses



Document title: Aceptación de tres líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente por los consumidores nicaragüenses
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000352478
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
1
2
3
4
Institutions: 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Managua. Nicaragua
2Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, Matagalpa. Nicaragua
3Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Jinotepe, Carazo. Nicaragua
4Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 13
Number: 2
Pages: 179-189
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el nivel de aceptabilidad y preferencia de tres líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorados nutricionalmente: (A) 187 SDCF 15488, (B) 194 SDCF 15488, (C) MIB 395 y (D) una variedad testigo INTA Rojo mediante la metodología de evaluación sensorial. Materiales y métodos: el estudio fue desarrollado en dos departamentos del norte de Nicaragua con 76 agricultores que siembran y consumen fríjol en su dieta habitual. Se utilizaron diferentes pruebas de evaluación sensorial: aceptabilidad (general y por atributo) y de categoría de preferencia. Resultados: no hubo diferencia estadísticamente significativa en el puntaje asignado a la aceptabilidad general y a los atributos olor, color, sabor y textura (p>0,05). Para preferencia, no se encontró una diferencia en el porcentaje de personas que preferían cada una de las 4 muestras. Conclusiones: al no haber diferencia de aceptabilidad ni preferencia entre las líneas evaluadas, se esperaría llevar un fríjol con mejores características nutricionales a poblaciones rurales nicaragüenses, por lo que se recomienda que estos agricultores conozcan el comportamiento agronómico y productivo de estas líneas
English abstract Objective: using sensory evaluation methods, assess acceptability and preference with respect to three nutritionally improved bean lines (Phaseolus vulgaris L.): (A) 187 SDCF 15488, (B) 194 SDCF 15488 and (C) MIB 395, as well as a local check, (D) INTA Rojo. Materials and methods: seventy six farmers, who grow and consume beans, from two departments in northern Nicaragua, participated. Two sensory evaluation methods were applied: acceptability (overall and by attribute) and preference. Results: there were no statistically significant differences in the scores assigned to overall acceptability or the smell, color, taste and texture attributes (p>0,05). For preference, there was no difference in the percentage of persons who preferred each of the four beans. Conclusions: among four beans, there was no difference in farmers’ acceptability or preference, suggesting that nutritionally improved beans can be delivered to rural Nicaraguans; farmers in these regions should be informed of the agronomic characteristics of these beans
Disciplines: Química,
Medicina
Keyword: Química de alimentos,
Metabolismo y nutrición,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Alimentos fortificados,
Análisis de alimentos,
Evaluación sensorial,
Preferencias alimenticias,
Satisfacción del consumidor,
Nicaragua
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