Evaluación de la capacidad de reproducción vegetativa de variedades de morera (Morus alba L.)



Document title: Evaluación de la capacidad de reproducción vegetativa de variedades de morera (Morus alba L.)
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000390038
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 37
Number: 2
Pages: 151-157
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Con el objetivo de evaluar el efecto de la variedad y de la parte de la rama en la brotación foliar y radicular de los propágulos, se estudiaron cinco variedades de morera (tigreada, yu-12, yu-62, murcia y universidad). Las ramas se dividieron en tres partes (basal, media y apical), lo que originó un total de 15 tratamientos. Se evaluó la cantidad y el porcentaje de propágulos brotados y arraigados, el número de ramas, el número de hojas y el peso de las raíces. Yu-12 y tigreada tuvieron la mayor brotación (100 y 98 %, respectivamente). Sin embargo, tigreada se destacó en el arraigamiento (70 % del total de esquejes plantados) y el peso de las raíces (2,67 g), en lo que difirió significativamente (p < 0,05) del resto de las variedades. Además, al utilizar la parte basal y la media se obtuvo el mayor porcentaje de brotación (93 y 90 %, respectivamente). La interacción de la variedad y la parte de la rama fue significativa; los mejores resultados se obtuvieron en la tigreada parte basal, en cuanto al número de ramas y de hojas. Tigreada mostró el mejor comportamiento morfoagronómico durante el periodo experimental; mientras que yu-12, yu-62, universidad y murcia no respondieron eficientemente a la reproducción a partir de propágulos. La parte basal y la media fueron determinantes en la brotación foliar y radicular y en el peso de las raíces. Se recomienda repetir estos experimentos en vivero, en diferentes meses del año, y utilizar productos que estimulen el enraizamiento de los propágulos
English abstract In order to evaluate the effect of variety and branch part on the leaf and root sprouting of propagules, five mulberry varieties (tigreada, yu-12, yu-62, murcia and universidad) were studied. The branches were divided into three parts (basal, medial and apical), which originated a total of 15 treatments. The quantity and percentage of sprouted and rooted propagules, number of branches, number of leaves and root weight, were evaluated. Yu-12 and tigreada had the highest sprouting (100 and 98 %, respectively). However, tigreada stood out in rooting (70 % of the total planted cuttings) and the root weight (2,67 g), in which it significantly differed (p < 0,05) from the other varieties. In addition, when using the basal and medial parts the highest sprouting percentage was obtained (93 and 90 %, respectively). The interaction of variety and branch part was significant; the best results were obtained in the tigreada variety basal part , regarding the number of branches and leaves. Tigreada showed the best morphoagronomic performance during the experimental period; while yu-12, yu-62, universidad and murcia did not respond efficiently to reproduction from propagules. The basal and medial parts were determining in the leaf and root sprouting and in the root weight. To repeat these experiments in nursery, in different months of the year, and to use products that stimulate propagule rooting is recommended
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Morera,
Morus alba,
Enraizamiento,
Reproduccion vegetativa,
Variedades,
Cuba,
Sericultura
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Plant physiology,
Mulberry,
Morus alba,
Rooting,
Cultivars,
Sericulture,
Cuba
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