Empoderamiento y cambio social a partir de la participación y el fomento de capacidades. Estudio de caso en tres cooperativas agropecuarias



Document title: Empoderamiento y cambio social a partir de la participación y el fomento de capacidades. Estudio de caso en tres cooperativas agropecuarias
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000387246
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Asociación Cubana de Producción Animal, Vedado, La Habana. Cuba
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 33
Number: 4
Pages: 441-454
Country: Cuba
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo, aplicado
Spanish abstract Con los cambios impuestos por la globalización finalizando el siglo XX, se dieron procesos acompañados de un desarrollo tecnológico, los cuales son coetáneos con procesos de transformación igualmente dramáticos pero quizás menos visibles en los sistemas productivos, las condiciones de vida y la dinámica socioeconómica de las localidades rurales. En el caso de Cuba esta situación también es notable, pero con diversas formas de manifestación. Con la finalidad de contribuir a la reversión de la situación expuesta, se desarrolló un proceso de transformación socioeconómica y técnico productiva en tres unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) de la provincia Cienfuegos, en el marco del proyecto de fomento de capacidades, liderado por la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) y facilitado por el Programa de Desarrollo Agrario y Local Sostenible de la Estación Experimental «Indio Hatuey». En este artículo se debaten algunos conceptos claves para facilitar la comprensión de dicho proceso y se exponen sus aspectos esenciales. En cuanto a lo metodológico, se consideraron las diferentes etapas del trabajo en que se realizó la proyección estratégica participativa en las tres cooperativas seleccionadas y se elaboraron los planes operativos para la implementación de las transformaciones requeridas; ello permitió una mayor participación y el empoderamiento de los asociados en la gestión de los procesos productivos, al tiempo que se experimentó un cambio paulatino en las prácticas productivas y en los indicadores socioeconómicos
English abstract In order to evaluate the potential of mulberry (Morus alba var. Cubana) for the supplementation of young grazing cattle and its effects on the productivity and health of the animals, this study was conducted at the EEPF «Indio Hatuey» during the rainy season, with two treatments: the experimental group received 6 kg of fresh chopped mulberry and 500 g of concentrate/animal/day (A); while in the control group supplementation was 1 kg of concentrate/animal/day and pangola grass hay ad libitum (B). The bromatological and phytochemical composition of mulberry, live weight, mean daily gain (MDG) and fecal egg count (FEC) of gastrointestinal nematodes in the animals were evaluated. Significant differences (P<0,001) were observed in the live weight between treatments (186,06 vs 169,01 kg). Likewise, a significant effect (P<0,05) of the MDG was detected, with values higher than 600 g in the supplemented animals. On the other hand, the FEC showed significant differences (P<0,01) since the second month of evaluation, with stable performance and values lower than 100 epg in the experimental group. Seven groups of secondary metabolites were found; the most representative ones were phenols, tripertene-steroids and flavonoids, which have therapeutical action on animals. The mulberry forage is concluded to show good nutritional characteristics that allow its inclusion in diets for grazing calves. In addition, good results in the live weight and mean daily gain can be obtained with supplementation
Disciplines: Administración y contaduría
Keyword: Organización,
Planeación,
Recursos humanos,
Cooperativas,
Socioeconomía,
Producción,
Cuba
Keyword: Management and accounting,
Business organization,
Human resources,
Planning,
Cooperatives,
Socioeconomy,
Production,
Cuba
Full text: Texto completo (Ver HTML)