Determinación de antioxidantes enzimáticos en variedades e híbridos de Morus alba



Document title: Determinación de antioxidantes enzimáticos en variedades e híbridos de Morus alba
Journal: Pastos y forrajes
Database: PERIÓDICA
System number: 000391250
ISSN: 0864-0394
Authors: 1
2
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Facultad de Ingeniería Mecánica, Matanzas. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 33
Number: 3
Pages: 301-310
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En el presente trabajo se evaluó la actividad específica de las enzimas antioxidantes catalasa y guaiacol peroxidasa en extractos frescos de variedades e híbridos de morera (Morus alba), obtenidos a partir de las raíces, los tallos y las hojas. Las muestras de los diferentes órganos en estudio fueron colectadas aleatoriamente, maceradas en nitrógeno líquido, resuspendidas en tampón fosfato de sodio y centrifugadas. El sobrenadante se utilizó para las determinaciones enzimáticas. Se empleó el ANOVA de clasificación simple y la prueba de rangos múltiples de Duncan para la comparación de medias (P<0,05). Los mayores valores de actividad específica catalasa y peroxidasa se hallaron en general en las hojas, seguido de los tallos y las raíces. Las variedades e híbridos con mayor actividad específica para ambas enzimas fueron: Tigreada, Criolla, IZ 15-9 e IZ 64. Los resultados demostraron el papel protector antioxidante de los extractos, principalmente de hojas, a partir de las funciones importantes que desempeñan estos sistemas enzimáticos en la eliminación de las especies reactivas del oxígeno. Se corrobora las potencialidades de esta especie para la nutrición y la salud animal, lo que le proporciona más valor como planta forrajera multipropósito. Se recomienda continuar realizando otras determinaciones de compuestos con actividad antioxidante y estudiar los sistemas enzimáticos catalasa y peroxidasa en especies multipropósitos, como M. alba, utilizada en la alimentación animal y en la medicina tradicional
English abstract In this work the specific activity of the antioxidant enzymes catalase and guaiacol peroxidase was evaluated in fresh extracts of mulberry (Morus alba) varieties and hybrids, obtained from the roots, stems and leaves. The samples of the different organs under study were randomly collected, macerated in liquid nitrogen, resuspended in sodium phosphate buffer and centrifuged. The supernatant was used for the enzymatic determinations. The simple classification ANOVA and Duncan´s multiple range test were used for mean comparison (P<0,05). The highest values of specific catalase and peroxidase activity were found, in general, in the leaves, followed by stems and roots. The varieties and hybrids with higher specific activity for both enzymes were: Tigreada, Criolla, IZ 15-9 and IZ 64. The results showed the protective antioxidant role of the extracts, mainly from leaves, from the important functions played by these enzymatic systems in the elimination of reactive oxygen species. The potential of this species for animal nutrition and health is corroborated, which gives it more value as a multipurpose forage plant. It is recommended to continue making other determinations of compounds with antioxidant activities and studying the catalase and peroxidase enzymatic systems in multipurpose species, such as M. alba, used in animal feeding and traditional medicine
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Fitoquímica,
Angiospermas,
Plantas forrajeras,
Morus alba,
Peroxidasas,
Catalasa,
Antioxidantes
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Morus alba,
Forage plants,
Peroxidase,
Catalase,
Antioxidants
Full text: Texto completo (Ver HTML)