La disponibilidad de alimentos en México: un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050



Document title: La disponibilidad de alimentos en México: un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050
Journal: Papeles de población
Database: CLASE
System number: 000478805
ISSN: 1405-7425
Authors: 1
2
Institutions: 1Nutrilite Amway, Ciudad de México. México
2Instituto Tecnológico Superior de Tamazula de Gordiano, Guadalajara, Jalisco. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 23
Number: 93
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En los próximos 35 años el mayor reto que enfrentará la agricultura mexicana es asegurar el abasto de alimentos para la población de nuestro país. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción agrícola en México en los últimos 35 años y su proyección para 2050. De 1980 a 2015, la población mexicana creció 67 por ciento, para cubrir sus requerimientos alimenticios, la producción agrícola incrementó 117 por ciento a través de aumentar 67 por ciento el rendimiento de los cultivos y 23 por ciento el área cultivada. Entre 1980 y 2015 la tierra disponible per cápita disminuyo 31 por ciento, esto significa que en el futuro para aumentar la producción los agricultores deberán enfocarse a mejorar el rendimiento de los cultivos. La ganancia en rendimiento lograda en cereales, hortalizas, frutales, forrajes y cultivos industriales en el periodo analizado indica que es posible asegurar su abasto por esta vía. No obstante, debido a que en especies leguminosas y oleaginosas, la mejora del rendimiento ha sido escasa, en el corto plazo se necesitará invertir en investigación e infraestructura agrícola que ayude a mejorar su productividad. Los resultados obtenidos sugieren que la agricultura de México será capaz de producir alimentos que a futuro demande la población, sin embargo para asegurar su abasto, también será necesario mejorar su acceso y lo más importante distribuirlos con equidad
English abstract Over the next 35 years, the greatest challenge which will face Mexican agriculture is to ensure the food supply for the population of México. The objective of this work was to analyze the agricultural production in Mexico in the last 35 years and its projection for 2050. From 1980 to 2015, the Mexican population grew by 67 por ciento, to meet their food demand, the agricultural production increased 117 por ciento through to increase 67 por ciento the crop yield and 23 por ciento the cultivated area. Between 1980 and 2015 the land available per capita decreased 31 por ciento, this means that in the future to increase the agricultural production, the farmers must focus in improving the crop yield. The gain yield achieved in cereals, vegetables, fruit, forages and industrial crops during the analyzed period indicates that in a future it is possible to ensure its supply for this way. However, since on legumes and oilseeds species the gain yields on the past has been scarce, on the short term, there will be needed to invest in research and agricultural infrastructure that will help to improve your productivity. These results suggest that farmers in Mexico will be able to produce the food that future demands the population, however to ensure its supply, there will also be necessary to improve their access and most importantly distribute them fairly
Disciplines: Sociología
Keyword: Desarrollo social,
México,
Población,
Alimentación,
Agricultura,
Cereales,
Leguminosas
Keyword: Social development,
Mexico,
Population,
Food,
Agriculture,
Cereals,
Legumes
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)