Los productores de cacao en Venezuela: de la esclavitud al cooperativismo



Document title: Los productores de cacao en Venezuela: de la esclavitud al cooperativismo
Journal: Observatorio laboral: revista venezolana
Database: CLASE
System number: 000309740
ISSN: 1856-9099
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Carabobo, Valencia, Carabobo. Venezuela
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 1
Number: 2
Pages: 101-125
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El abordaje de temas relacionados con trabajadores artesanales nos remite siempre a la búsqueda de sus orígenes a lo largo del tiempo, más aún si el trabajo además de artesanal, está referido a la producción agrícola, en el caso venezolano, a la producción del rubro agrícola que nos identifica por excelencia: El Cacao. El propósito de este trabajo es destacar la evolución de la producción de cacao en Venezuela a la luz de los trabajadores del sector. El enfoque metodológico se basó en una investigación de carácter documental, a partir de un arqueo heurístico de información relevante sobre la producción cacaotera venezolana, así como el levantamiento de la información estadística que resultó pertinente para el desarrollo de la temática seleccionada. Para ello se esboza una visión retrospectiva del cacao aún antes de la época colonial, se realiza un recorrido por los aspectos resaltantes del trabajo en Venezuela desde la llegada de los españoles, a la Venezuela rural de principios del siglo XX, enfatizando en las circunstancias que afectaron el desarrollo de la actividad cacaotera en el país, para concluir con las características del trabajo rural y un análisis donde se evidencia el tránsito del productor de cacao en una labor realizada entre la informalidad y el cooperativismo
English abstract The study of topics related to handcraft workers always leads us to the search of their origins throughout time, even more if the activity they perform, besides being of the artisan type, is also related to the agricultural production, just as it is in the Venezuelan case, to the production of the agricultural goods that identifies the country par excellence: The Cocoa. The purpose of this work is to outline the evolution of the cocoa production in Venezuela, on the basis of its workers. The methodological approach was based on a documental research which included a heuristic inquire of relevant information about Venezuelan cocoa production, as well as pertinent statistic information. A retrospective vision of cocoa growing even before the colonial time, is outlined, together with a review of the most important aspects of this activity from the arrival of the Spaniards to the rural Venezuela at the beginning of the XXth century, emphasizing the circumstances that affected the development of the cocoa production in the country. This analysis permitted not only to present the characteristics of the rural work but also to evidence the changes of cocoa producers within a work between the informality and the cooperativism
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología del trabajo,
Venezuela,
Producción,
Cacao,
Organización del trabajo,
Cooperativismo,
Informalidad
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