Contraste empírico de la transferencia de tecnología en tres empresas de agricultura protegida en México



Document title: Contraste empírico de la transferencia de tecnología en tres empresas de agricultura protegida en México
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000410997
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
1
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Posgrado en Desarrollo Regional, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Volumen: 7
Number: 15
Pages: 364-388
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract De acuerdo a algunos modelos teóricos de la transferencia de tecnología las empresas aprenden de otras empresas; en otras ocasiones las tecnologías se transfieren a partir de una política dirigida por el Gobierno donde las firmas, los centros de investigación y las instituciones de educación superior confluyen trasladando el conocimiento de un actor a otro; otro más, advierte la participación activa de la sociedad civil, que derivado de sus necesidades se transforma en el eje que articula el tránsito del conocimiento hacia su aplicación. En este trabajo se realiza un análisis de dichos modelos, con el fin de contrastarlos empíricamente utilizando casos de empresas que incorporan tecnología para la producción de hortalizas en invernaderos, caracterizando a sus actores, relacionando estas características y evaluando y las formas en las cuales estas empresas han vivido sus procesos de contacto, adaptación y modificación de la tecnología
English abstract According to some theoretical models of technology transfer companies learn from other companies; on other occasions technologies are transferred from a policy directed by the Government where firms, research centers and institutions of higher education converge transferring knowledge from one actor to another; another model, warns the active participation of civil society, which derived their needs becomes the axis that articulates the transition from knowledge to application in the company. This paper presents an analysis of these models, in order to contrast empirically using cases of companies that incorporate technology for the production of vegetables, characterizing its actors, linking and evaluating these characteristics and the ways in which these companies have experienced is done contact processes, adaptation and modification of technology
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Transferencia de tecnología,
Invernaderos,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Technology transfer,
Greenhouses,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)