Compósitos de quitosano-ácidos grasos reducen la infección de Botrytis cinerea en fresa en poscosecha



Título del documento: Compósitos de quitosano-ácidos grasos reducen la infección de Botrytis cinerea en fresa en poscosecha
Revista: Nova scientia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430193
ISSN: 2007-0705
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo, Sahuayo, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México
3Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Naturales y Exactas, León, Guanajuato. México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 10
Número: 21
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Introducción El moho gris es una de las principales causas de pudrición en poscosecha del fruto de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), la cual es ocasionada por el hongo Botrytis cinerea Pers.:fr. El tratamiento con fungicidas químicos es el método principal de su control; no obstante, su uso ocasiona problemas de salud y contaminación. Lo anterior promueve la investigación hacia alternativas de control. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de compósitos de quitosano-ácidos grasos sobre la infección de B. cinerea en frutos de fresa en poscosecha. Método Se realizaron bioensayos in vitro para evaluar el efecto del quitosano, octanoato de sodio y ácido decanoico sobre el crecimiento micelial de B. cinerea. Asimismo, en bioensayos in vivo se evaluó la protección de los compuestos solos y en mezcla sobre la severidad de la infección del moho gris en frutos de fresa en poscosecha. Los tratamientos se evaluaron bajo un diseño completamente al azar, y los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) (p ≤ 0.05) y comparación de medias por el método de Tukey (p ≤ 0.05). Resultados El quitosano inhibió el crecimiento en 100 % cuando se aplicó en concentraciones de 10, 12.5 y 15 mg/mL, mientras que el octanoato de sodio alcanzó el mismo porcentaje de inhibición en las concentraciones de 0.33 y 0.49 mg/mL. Finalmente, el ácido decanoico inhibió en 100 % a B. cinerea en las concentraciones de 0.17, 0.34 y 0.51 mg/mL. En los bioensayos in vivo, los mejores resultados de protección de los frutos de fresa de la infección por B. cinerea fueron aquellos en los que se utilizó el compósito quitosano/octanoato de sodio (12.5/0.49 y 15/0.49 mg/mL) con ausencia de severidad. También destacaron los tratamientos de quitosano (15 mg/mL), ácido decanoico (0.51 mg/mL) y del compósito quitosano/ácido decanoico (12.5/0.51 y 15/0.51 mg/mL), donde el grado de severidad fue entre 1 y 2. Discusión o Conclusión
Resumen en inglés Introduction Grey mold is one of the main causes of post-harvest strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) rot fruit, which is caused by Botrytis cinerea Pers.:fr fungus. The treatment with chemical fungicides is the main method for its control; however, its use cause health concerns and pollution. The above promote the research toward alternatives of control. The aim of the present research was to evaluate the chitosan-fatty acids composites effects on the B. cinerea infection in post-harvest strawberry fruits. Method In vitro bioassays were conducted to evaluate the chitosan, sodium octanoate and decanoic acid effect on the mycelial growth of B. cinerea. Likewise, in vivo bioassays were conducted to evaluate the compounds alone and in mixture effect on infection severity of grey mold in post-harvest strawberry fruits. The treatments were evaluated in a completely randomized design and the data were analyzed by means of analysis of variance (ANOVA) (p ≤ 0.05) and average comparison by Tukey´s test (p ≤ 0.05). Results The chitosan inhibited 100 % of the growth when it was applied in 10, 12.5 and 15 mg/mL concentrations, while the sodium octanoate reached the same inhibition percentage in 0.33 and 0.49 mg/mL concentrations. Finally, decanoic acid inhibited in 100 % to B. cinerea in 0.17, 0.34 and 0.51 mg/mL concentrations. In in vivo bioassays, the best results of strawberry fruits protection from B. cinerea infection were those in which the chitosan/sodium octanoate (12.5/0.49 y 15/0.49 mg/mL) were utilized, with absence of severity. Also highlight the chitosan (15 mg/mL), decanoic acid (0.51 mg/mL) and chitosan/decanoic acid composites (12.5/0.51 and 15/0.51 mg/mL) treatments, with severity degrees between 1 and 2. Discussion or Conclusion The chitosan, sodium octanoate and decanoic acid significantly inhibited the in vitro mycelial growth of B. cinerea. The chitosan/sodium octanoate composite have a greater protective effect of strawberry fruits, i
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Hongos,
Fitopatología,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Quitosano,
Acidos grasos,
Compósitos,
Botrytis cinerea
Keyword: Plants for industrial use,
Fungi,
Phytopathology,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Chitosan,
Fatty acids,
Composites,
Botrytis cinerea
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