Acondicionamiento térmico de semillas en la germinación, emergencia, vigor y etapa vegetativa de albahaca (Ocimum basilicum L.)



Document title: Acondicionamiento térmico de semillas en la germinación, emergencia, vigor y etapa vegetativa de albahaca (Ocimum basilicum L.)
Journal: Nova scientia
Database: PERIÓDICA
System number: 000411663
ISSN: 2007-0705
Authors: 1
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Institutions: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Volumen: 8
Number: 16
Pages: 181-212
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La importancia económica de la albahaca (Ocimum basilicum L.) a nivel mundial, ha impulsado la búsqueda de estrategias como el acondicionamiento previo a la semilla para mejorar los índices de vigor en la planta, relacionados con un rendimiento mayor, calidad y tolerancia a algún tipo de estrés. El objetivo del presente estudio fue determinar el umbral óptimo de acondicionamiento de la semilla con diferentes gradientes de escarificación sobre las características de vigor relacionadas a variables morfométricas y fisiológicas en plántulas de albahaca durante las etapas de germinación, emergencia y desarrollo vegetativo inicial. Semillas de albahaca variedad Nuffar se sometieron a tratamientos de acondicionamiento térmico mediante la exposición de calor seco, en cuatro gradientes de temperatura (40, 50, 60 y 70°C) y diferentes intervalos de tiempo (30, 60 y 90 min) y un tratamiento control (25°C), mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial con cuatro y/o cinco repeticiones. Los resultados mostraron que la temperatura y los tiempos de exposición afectaron significativamente (p≤0.05) las variables de tasa y porcentaje de germinación y emergencia, así como las variables morfométricas y fisiológicas de la planta. En la etapa de germinación, el tratamiento de 70oC afectó negativamente la respuesta de la planta en todas las variables evaluadas, independientemente de los tiempos de exposición, mientras que los tratamientos de 40, 50 y 60oC fueron iguales al control. En la etapa de emergencia, se observó una tendencia determinada hacia el tratamiento de 60oC por un tiempo de exposición de 60 min, el cual mejoró significativamente las características de vigor. Sin embargo, no fue así para el tratamiento de 70oC, el cual provocó disminución en las variables evaluadas. Asímismo, durante la etapa vegetativa inicial, la exposición a 60oC por 30 y 60 min mejoró significativame
English abstract Worldwide the economic importance of basil (Ocimum basilicum L.) has prompted the search for strategies, such as seed conditioning in order to improve the indices of vigour of the plant with respect to improving yield, quality and tolerance to some types of stress. The aim of this study was to determine the optimal threshold conditioning of the seeds needed with different temperature gradients on the characteristics of vigour related to morphometric and physiological variables of basil seedlings during the stages of germination, emergence and early vegetative growth. Basil seeds of the Nuffar variety were subjected to thermal conditioning treatments by exposure to dry heat using four temperature gradients (40, 50, 60 and 70 °C) and different time intervals (30, 60 and 90 min), as well as a control (25 °C) treatment. A completely randomized design was carried out with factorial arrangement with four and/or five repetitions. The results showed that the temperature and exposure times significantly (p ≤ 0.05) affected rates and percentages of germination and emergence, as well as the morphometric and physiological variables of the plant. In the germination stage, the treatment of 70 °C negatively affected the plant response in all variables, regardless of exposure times, while treatments 40, 50 and 60 °C were equal to control. In the emergence stage, the 60 °C treatment with an exposure time of 60 min significantly improved the different characteristics of vigour. However, the treatment at 70 °C caused a decrease in the different variables evaluated. In addition, during the early vegetative stage, exposure to 60 °C for 30 and 60 min significantly improved morphological and physiological variables of the plants compared to the control and other treatments
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Germinación,
Vigor,
Temperatura
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Basil,
Ocimum basilicum,
Germination,
Vigour,
Temperature
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