La nueva fase de la crisis alimentaria mundial



Document title: La nueva fase de la crisis alimentaria mundial
Journal: Mundo siglo XXI
Database: CLASE
System number: 000389469
ISSN: 1870-2872
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, México, Distrito Federal. México
Year:
Number: 24
Pages: 21-32
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Desde una perspectiva científica que rechaza el abordaje de la crisis alimentaria como un proceso aislado y como un fenómeno coyuntural o pasajero, este ensayo escrudiña la compleja inserción, desatada por la financierización de los bienes básicos, de la crisis alimentaria en la crisis mundial contemporánea, y, además, periodiza la marcha de esta crisis alimentaria, de modo que, el alza de los precios internacionales de los alimentos en 2010-2011, con su correspondiente efecto dominó sobre los grupos más pobres, no se caracteriza como un proceso diferente a la alza de 2008, sino como la segunda etapa de una misma crisis que no ha concluido. Y cuya comprensión es decisiva para el diseño estratégico de alternativas
English abstract From a scientific perspective that rejects the approach to the food crisis as an isolated process and as a circumstantial or passenger phenomenon, this study scrutinize the complex integration, opened by the financialization of basic goods, of the food crisis in the contemporary global crises, and, also, divide into periods the march of this food crisis, so that, the rise in international food prices in 2010-2011, with its corresponding domino effect on the poorer groups, is not characterized as a different process of the rise in 2008, but as the second stage of the same crisis that is not over. And whose understanding is crucial for the strategic design of alternatives
Disciplines: Sociología,
Economía
Keyword: Problemas sociales,
Política económica,
Crisis alimentaria,
Bienes de consumo,
Financiarización,
Precios internacionales,
Granos básicos,
Africa,
América Latina,
Medio Oriente
Full text: Texto completo (Ver PDF)