Transformaciones en el Complejo Lácteo Argentino. La mediería como forma social de trabajo



Document title: Transformaciones en el Complejo Lácteo Argentino. La mediería como forma social de trabajo
Journal: Mundo agrario (La Plata)
Database: CLASE
System number: 000407163
ISSN: 1515-5994
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 10
Number: 20
Pages: 1-29
Country: Argentina
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Histórico, descriptivo
Spanish abstract El complejo lácteo argentino y la estructura social rural en su conjunto, han experimentando importantes transformaciones en las últimas décadas, llevando a una profunda reestructuración del agro pampeano. A lo largo del presente trabajo, veremos cómo los procesos de cambio tecnológico y reestructuración de la actividad, tuvieron como consecuencia no el reemplazo o desplazamiento, sino más bien la transformación de la figura de la mediería como forma social del trabajo. Ésta última, debió transformarse de acuerdo a los nuevos requerimientos del sistema alimentario. De esta forma, analizaremos la forma que adquirió la organización del trabajo en el complejo lácteo como consecuencia de los procesos de modernización
English abstract The transformations of the dairy sector and rural social structure in Argentina have been taking place along the last decades. This process meant a profound restructuring of the pampas region. Throughout this work, we will see how the processes of technological change and restructuring resulted in a transformation of the "mediería" as a social and labor relation. It means, the relations of "mediería" had transformed according to the new requirements of the dairy production clusters. In summary, in this work we will discuss the transformations of the labor organization in the dairy sector in Argentina as a result of the modernization processes
Disciplines: Sociología,
Economía
Keyword: Sociología rural,
Economía agrícola,
Sociología del trabajo,
Trabajadores,
Lácteos,
Sector agroalimentario,
Producción lechera,
Organización del trabajo,
Cambio tecnológico,
Cambio social,
Argentina
Full text: Texto completo (Ver PDF)