Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417812 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Gastélum Martínez, Elida1 Ramírez Sucre, Manuel Octavio1 Rodríguez Buenfil, Ingrid Mayanin1 Morales Landa, Juan Luis2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad Sureste, Mérida, Yucatán. México 2ZNOVA Agroindustrias S.P.R. de R.L. de C.V., Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 1 |
Número: | 2 |
Paginación: | 20-28 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.) es rico en composición nutrimental principalmente en ácido ascórbico, sin embargo su sabor astringente limita su aprovechamiento y consumo. La implementación de un método que disminuya esta astringencia permitiría su uso en la industria de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue reducir la astringencia del pseudofruto de marañón evaluando el efecto de la concentración de gelatina y el tiempo de inmersión mediante un diseño experimental 32 . Los resultados mostraron que la concentración de la gelatina tuvo un efecto significativo sobre el contenido de polifenoles totales. En la muestra control se redujo de 227.92 a 63.04 mg de ácido gálico equivalente/g de muestra cuando la concentración de la solución de gelatina fue de 1.5% y el tiempo de inmersión fue de 30 min. Los resultados permitieron concluir que la astringencia del pseudofruto de marañón puede ser reducida hasta un 72% y así tener mayor potencial de aplicación en la industria de los alimentos |
Resumen en inglés | Cashew apple (Anacardium occidentale L.) is rich in nutritional composition mainly in ascorbic acid, however it produces an astringency sensation unpleasant when consumed. A method to reduce astringency is needed in order to use it in food industry. The objective in this work was to reduce cashew apple astringency evaluating the effect of gelatin concentration and time interaction using an experimental design 32 . Results showed that gelatin concentration has a significate effect on total polyphenolic content. In control sample, this concentration was reduced from 227.92 to 63.04 mg of gallic acid equivalent /g sample when the gelatin concentration in the immersion solution was 1.5% and the contact time as 30 min. Results allowed to conclude astringency in cashew apple may be reduce up to 72% increasing its potential application in food industry |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Frutales, Calidad del fruto, Astringencia, Taninos, Procesamiento de alimentos, Anacardium occidentale, Anacardiaceae |
Keyword: | Food chemistry, Fruit trees, Fruit quality, Astringency, Tannins, Food processing, Anacardium occidentale, Anacardiaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |