Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010



Document title: Caracterización microbiológica de Salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010
Journal: Médicas UIS
Database: PERIÓDICA
System number: 000356860
ISSN: 1794-5240
Authors: 1


Institutions: 1Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de Medicina, Bogotá. Colombia
Year:
Volumen: 24
Number: 1
Pages: 26-32
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Salmonella spp. perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, es uno de los principales microorganismos implicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infección conocida como salmonelosis se puede manifestar como dos procesos patológicos diferentes, la fi ebre tifoidea o la gastroenteritis. El objetivo de esta investigación fue demostrar la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta callejera en un sector universitario delimitado de la ciudad de Bogotá y su posterior caracterización por medio de técnicas de microbiología clínica. Materiales y Métodos. Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se recolectaron 42 muestras de alimentos en ventas callejeras a través de un muestreo no probabilístico. Para el aislamiento y caracterización de Salmonella spp. se realizó el método propuesto por la Food and Drug Administration, empleando pruebas bioquímicas, de serotipifi cación para Salmonella spp. y realizando la prueba de susceptibilidad antimicrobiana. Resultados. Se detectó crecimiento microbiano en un total de 18 muestras (42,9%), de las cuales solo dos fueron positivas por serotipifi cación para Salmonella enterica con un 11,1%, 11 de estas 18 muestras fueron positivas para otras bacterias pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae (61,1%) y cinco muestras no pudieron ser identifi cadas (27,8%). Las cepas sometidas a antibiograma fueron susceptibles a Ciprofl oxacina, y resistentes al Trimetoprim-Sulfametoxazol, Cloramfenicol y Ampicilina. Conclusiones. Esta investigación permitió identificar la presencia de Salmonella entérica y otras enterobacterias en alimentos de venta callejera, lo cual puede representar un alto riesgo para la salud de los habitantes y la población estudiantil de un sector universitario en Bogotá, Colombia
English abstract Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family, and is one of the main microorganisms involved in foodborne disease. It produces a clinical entity known as salmonelosis can manifest as two different pathological processes, typhoid fever or gastroenteritis. The objective of this research was to demonstrate the presence of Salmonella spp. in street-vended foods in an area bounded by Universities in the city of Bogotá and its subsequent characterization by means of clinical microbiology techniques. Materials and Methods. Observational cross sectional study. Was analyze 42 samples of street-vended foods obtained through a non-probability sampling, the isolation of Salmonella spp. was performed following the method proposed by the Food and Drug Administration, performing biochemical identifi cation and serological tests for Salmonella spp. and antimicrobial susceptibility testing. Results. Growth was detected in a total of 18 samples (42.9%), of which only 2 were positive for Salmonella enterica with a 11.1%, 11 out of 18 samples were positive for other bacteria belonging to the family Enterobacteriaceae (61.1%) and 5 samples without profi le identifi ed (27.8%). The samples tested were susceptible to ciprofl oxacin susceptibility, showing resistance to Trimethoprim-Sulfamethoxazole, Chloramphenicol and Ampicillin. Conclusions. This investigation established the presence of Salmonella enterica and other Enterobacteriaceae in street-vended foods, showing a high risk to the health of residents and student population of a university sector in the city of Bogotá, Colombia
Disciplines: Medicina
Keyword: Microbiología,
Salud pública,
Alimentos,
Análisis microbiológico,
Vigilancia sanitaria,
Salmonella,
Serotipificación
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Public health,
Foods,
Microbiological analysis,
Sanitary surveillance,
Salmonella,
Serotyping
Full text: Texto completo (Ver PDF)