Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana



Título del documento: Cadenas agroalimentarias territoriales. Tensiones y aprendizajes desde el sector lácteo de la Amazonía ecuatoriana
Revista: Lecturas de economía
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000535062
ISSN: 0120-2596
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Los Lagos, Puerto Montt, Los Lagos. Chile
2Universidad Estatal Amazónica, Puyo. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 84
Paginación: 179-208
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los ganaderos de la provincia de Pastaza, Amazonía ecuatoriana, enfrentan sustanciales dificultades en el desarrollo de su actividad: débil poder de negociación, estructuras de costos por encima del precio, significativa dependencia del mercado y bajo valor agregado representan importantes retos de gestión pública. En este sentido, la Agenda de Transformación Productiva Amazónica, nuevo paradigma de política en este territorio, tiene un gran desafío. Este trabajo realiza una investigación inédita en este territorio con el fin de analizar las condiciones que posibilitarían a los productores locales, en tanto actores de la cadena agroalimentaria láctea, fortalecer su posición frente a los demás eslabones. Para ello, se utiliza el enfoque metodológico de Montpellier y de cadenas agroalimentarias territoriales, el cual ha permitido configurar el bajo poder de negociación de los actores locales, explicado por una deficiente acción colectiva que limita la puesta en valor de recursos endógenos del territorio
Resumen en inglés Farmers participating in the dairy food chain in the province of Pastaza, Ecuadorian Amazon, face major difficulties. Their weak bargaining power, cost structures above price, significant dependence on the market and low value added are important challenges for farmers themselves and for public management. In this sense, the Amazon Productive Transformation Agenda, a new paradigm for public policy in this territory, is a challenging initiative. This research analyzes the conditions that enable local producers, as actors of the agro-food chain, to strengthen their position before other subsectors. To this end, we use the methodological approach of Montpellier and territorial agro-food chains, both of which have allowed us to shape the low negotiating power of local actors as explained by poor collective action that limits the enhancement of endogenous resources in the territory
Otro resumen Les agriculteurs de la province de Pastaza, dans Amazonie équatorienne, font face à des difficultés importantes dans leur développement économique: ils constatent un faible pouvoir de négociation commerciale, les structures de coûts se trouvent en dessus du prix des biens agricoles, ils dépendent beaucoup trop des marchés et l'activité agricole est à faible valeur ajoutée. Ces difficultés représentent des défis importants pour la politique économique, tout particulièrement pour l'Agenda de Transformation Productive de Amazonie. Cet agenda constitue un nouveau paradigme de la politique économique régionale. Cet article analyse les conditions qui permettraient aux producteurs locaux, en tant qu'acteurs dans la chaîne alimentaire de produits laitiers, de renforcer sa position économique face à la chaîne productive. Pour ce faire, nous utilisons l'approche méthodologique de Montpellier et l'approche des filières agroalimentaires territoriales, ce qui nous a permis d'établir le faible du pouvoir de négociation des acteurs locaux, lequel est expliqué par une action collective très pauvre, ce qui limite l'utilisation revalorisée des ressources endogènes du territoire
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Ecuador,
Cadenas agroalimentarias territoriales,
Sector lácteo,
Vulnerabilidad,
Amazonía
Keyword: Agricultural economics,
Ecuador,
Territorial agro-food chains,
Dairy sector,
Vulnerability,
Ecuadorian Amazon
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)