El sector agroalimentario: algunos referentes sobre la competitividad en consideración a modelos asociativos



Título del documento: El sector agroalimentario: algunos referentes sobre la competitividad en consideración a modelos asociativos
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571143
ISSN: 2477-8982
Autores:

Año:
Volumen: s/v
Número: 13
Paginación: 44-53
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en español Este trabajo tuvo como objetivo mostrar una panorámica sobre el sector agroalimentario, en base a su competitividad a partir del uso de modelos asociativos. Se enfatiza la importancia de la agricultura en el desarrollo de los países y el análisis de las causas que han impedido su avance, cuya solución apunta hacia la integración de todos los actores sociales, urbanos y rurales, así como un cambio en la matriz productiva. El estudio es de tipo descriptivo, manifestando el uso de los métodos: análisis documental, análisis y síntesis en la revisión de los supuestos, así como el histórico-lógico en la exposición de las ideas. Las conclusiones apuntan hacia la necesidad de que, para formar las cadenas de valor, los pequeños productores deben desarrollar el agronegocio, con ello un nuevo modelo asociativo que les permita convertirse en interlocutores legítimos ante el gobierno y el sector privado.Palabras clave: actores sociales, agricultura, integración urbanorural,matriz productiva, pequeños productores, asociativo.
Palabras clave: actores sociales,
agricultura,
integración urbanorural,
matriz productiva,
pequeños productores,
asociativo
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)