Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571335 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Párraga-Muñoz, Luis Enrique3 Chavarría-Párraga, Jesús Enrique1 Sabando-García, Ángel Ramón2 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Manabí. Vía Chone-Quito Km 11,5. Chone, Manabí, Ecuador., 2Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Santo Domingo de Los Tsáchilas. Av. Chone Km 2, Santo Domingo, Ecuador., 3Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, ESPAM MFL. Sitio El Limón. Bolívar, Manabí, Ecuador., |
Año: | 2022 |
Volumen: | 12 |
Número: | 2 |
Paginación: | 68-74 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Currently, production environments are an alternative to optimize production in agriculture, so much so that production can be doubled, especially when pesticide-free vegetables are grown. The study was carried out from May to September 2017 in the organic crops sector of ESPAM - MFL, located in the province of Manabí, Bolivar canton, El Limón site, in order to evaluate the agro-productive behavior of the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L) in different agro-ecological production environments. Two production environments were evaluated: semi-protected and open sky. The design of two independent samples was used, applying the t test to statistically evaluate the vegetative and production variables. Complementary variables were considered to know information of interest, which were: agronomic, phytosanitary and agroclimatic. The statistically analyzed results indicate that the cucumber sown in the semi-protected production environment gave the best results in the vegetative and production variables. The complementary variables evaluated, such as agronomic and agroclimatic ones, show that the semi-protected production environment presents better behaviors than the open-air environment. The best life cycle resulted in the aforementioned environment with a duration of 95 days. The percentage of insect infestation and disease infection was higher in the open-air production environment. The agroecological production system with a semi-protected production environment favors the production of the cucumber crop. |
Resumen en español | Actualmente los ambientes de producción agroecológicas son una alternativa para optimizar la producción en la agricultura, tanto así que, se puede duplicar la producción. El estudio se ejecutó de mayo a septiembre de 2017, en el sector de cultivos orgánicos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López" (ESPAM-MFL), ubicada en la provincia de Manabí, cantón Bolívar, sitio El Limón, con la finalidad de evaluar el comportamiento agroproductivo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en sistemas controlados. Se evaluaron dos ambientes de producción: semiprotegido y cielo abierto. Se utilizó el diseño de dos muestras independientes, aplicando la prueba de t para evaluar estadísticamente las variables vegetativas y de producción. Los resultados indicaron que el pepino sembrado en el ambiente semiprotegido dio los mejores resultados en las variables vegetativas y de producción. Además, las variables complementarias evaluadas, como las agronómicas y agroclimáticas presentaron mejores comportamientos. Por otro lado, fue evidenciada la infestación fitosanitaria en el ambiente de producción a cielo abierto. Por tanto, el sistema de producción agroecológica semiprotegido favorece la producción del cultivo de pepino. |
Resumen en portugués | Atualmente, os ambientes de produção agroecológica representam uma alternativa para otimizar a produção na agricultura, a ponto de poder duplicar a produção. O estudo foi realizado de maio a setembro de 2017, no setor de cultivos orgânicos da Escola Superior Politécnica Agropecuária de Manabí "Manuel Félix López" (ESPAM-MFL), localizada na província de Manabí, município de Bolívar, na localidade de El Limón, com o objetivo de avaliar o comportamento agroprodutivo do cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) em sistemas controlados. Foram avaliados dois ambientes de produção: semiprotegido e a céu aberto. Foi utilizado o desenho de duas amostras independentes, aplicando o teste t para avaliar estatisticamente as variáveis vegetativas e de produção. Os resultados indicaram que o pepino cultivado no ambiente semiprotegido apresentou os melhores resultados nas variáveis vegetativas e de produção. Além disso, as variáveis complementares avaliadas, como as agronômicas e agroclimáticas, apresentaram melhor desempenho. Por outro lado, foi evidenciada a infestação fitossanitária no ambiente de produção a céu aberto. Portanto, o sistema de produção agroecológica semiprotegido favorece a produção do cultivo de pepino. |
Palabras clave: | Cucurbitáceas, producción, casa sombra, rendimiento. |
Keyword: | Cucurbitaceae, production, shade house, yield. |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |