Comportamiento agroproductivo de Cucumis sativus L. en diferentes ambientes de producción agroecológica



Título del documento: Comportamiento agroproductivo de Cucumis sativus L. en diferentes ambientes de producción agroecológica
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571335
ISSN: 2477-8982
Autores: 3
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Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Manabí. Vía Chone-Quito Km 11,5. Chone, Manabí, Ecuador.,
2Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Santo Domingo de Los Tsáchilas. Av. Chone Km 2, Santo Domingo, Ecuador.,
3Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, ESPAM MFL. Sitio El Limón. Bolívar, Manabí, Ecuador.,
Año:
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 68-74
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Currently, production environments are an alternative to optimize production in agriculture, so much so that production can be doubled, especially when pesticide-free vegetables are grown. The study was carried out from May to September 2017 in the organic crops sector of ESPAM - MFL, located in the province of Manabí, Bolivar canton, El Limón site, in order to evaluate the agro-productive behavior of the cultivation of cucumber (Cucumis sativus L) in different agro-ecological production environments. Two production environments were evaluated: semi-protected and open sky. The design of two independent samples was used, applying the t test to statistically evaluate the vegetative and production variables. Complementary variables were considered to know information of interest, which were: agronomic, phytosanitary and agroclimatic. The statistically analyzed results indicate that the cucumber sown in the semi-protected production environment gave the best results in the vegetative and production variables. The complementary variables evaluated, such as agronomic and agroclimatic ones, show that the semi-protected production environment presents better behaviors than the open-air environment. The best life cycle resulted in the aforementioned environment with a duration of 95 days. The percentage of insect infestation and disease infection was higher in the open-air production environment. The agroecological production system with a semi-protected production environment favors the production of the cucumber crop.
Resumen en español Actualmente  los  ambientes  de  producción  agroecológicas  son  una  alternativa  para  optimizar  la  producción  en  la  agricultura,  tanto  así  que,  se  puede  duplicar  la  producción.  El  estudio  se  ejecutó  de  mayo a septiembre de 2017, en el sector de cultivos orgánicos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López"  (ESPAM-MFL),  ubicada  en  la  provincia  de  Manabí,  cantón  Bolívar, sitio El Limón, con la finalidad de evaluar el comportamiento agroproductivo del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en sistemas controlados. Se evaluaron dos ambientes de producción: semiprotegido y  cielo  abierto.  Se  utilizó  el  diseño  de  dos  muestras  independientes,  aplicando  la  prueba  de  t  para  evaluar  estadísticamente  las  variables  vegetativas y de producción. Los resultados indicaron que el pepino sembrado  en  el  ambiente  semiprotegido  dio  los  mejores  resultados  en  las  variables  vegetativas  y  de  producción.  Además,  las  variables  complementarias  evaluadas,  como  las  agronómicas  y  agroclimáticas  presentaron mejores comportamientos. Por otro lado, fue evidenciada la infestación fitosanitaria en el ambiente de producción a cielo abierto. Por  tanto,  el  sistema  de  producción  agroecológica  semiprotegido  favorece la producción del cultivo de pepino.
Resumen en portugués Atualmente, os ambientes de produção agroecológica representam uma alternativa para otimizar a produção na agricultura, a ponto de poder duplicar a produção. O estudo foi realizado de maio a setembro de 2017, no setor de cultivos orgânicos da Escola Superior Politécnica Agropecuária de Manabí "Manuel Félix López" (ESPAM-MFL), localizada na província de Manabí, município de Bolívar, na localidade de El Limón, com o objetivo de avaliar o comportamento agroprodutivo do cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) em sistemas controlados. Foram avaliados dois ambientes de produção: semiprotegido e a céu aberto. Foi utilizado o desenho de duas amostras independentes, aplicando o teste t para avaliar estatisticamente as variáveis vegetativas e de produção. Os resultados indicaram que o pepino cultivado no ambiente semiprotegido apresentou os melhores resultados nas variáveis vegetativas e de produção. Além disso, as variáveis complementares avaliadas, como as agronômicas e agroclimáticas, apresentaram melhor desempenho. Por outro lado, foi evidenciada a infestação fitossanitária no ambiente de produção a céu aberto. Portanto, o sistema de produção agroecológica semiprotegido favorece a produção do cultivo de pepino.
Palabras clave: Cucurbitáceas,
producción,
casa sombra,
rendimiento.
Keyword: Cucurbitaceae,
production,
shade house,
yield.
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