Alternativas para el aprovechamiento del lactosuero: Antecedentes investigativos y usos tradicionales.



Título del documento: Alternativas para el aprovechamiento del lactosuero: Antecedentes investigativos y usos tradicionales.
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571317
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
2Departamento de Procesos Agroindustriales. Facultad de Ciencias Zootécnicas. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.,
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 80-86
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Whey is the largest by-product obtained during the processing of milk in the production of cheeses, which has a high content of nutrients and is wasted generally discarding it in landfills, causing an environmental pollution problem. The objective of this work is to analyze various alternatives for the use of whey in different industries, based on different application studies and traditional uses. A bibliographical and descriptive investigation of investigative works of the last five years was carried out, in the databases Scielo, Redalyc, Scopus, taking as a reference the keywords whey, dairy by-product, dairy industry, and uses of whey in Spanish and English. Among the conclusions, it is determined that whey preserves important nutrients in milk that can be widely used by the food, chemical, cosmetic and biomedical industries according to the studies carried out.
Resumen en español El lactosuero es el mayor subproducto obtenido durante el procesamiento de  la  leche  en  la  producción  de  quesos,  el  cual  presenta  un  alto  contenido  de  nutrientes  y  se  desaprovecha  desechándolo  generalmente  en  vertederos,  causando  un  problema  de  contaminación  ambiental.  El  objetivo del presente trabajo consistió en identificar diversas alternativas para  el  aprovechamiento  del  lactosuero  en  diferentes  industrias,  a  partir  de  diferentes  estudios  de  aplicación  y  usos  tradicionales.  Se  realizó  una  investigación  bibliográfica  y  descriptiva  de  trabajos  investigativos  de los  últimos  cinco  años,  en  las  bases  de  datos  Scielo,  Redalyc,  Scopus,  tomando  como  referencia  las  palabras  clave  lactosuero,  subproducto  lácteo,  industria  láctea,  y  usos  del  lactosuero  en  español  e  inglés.  Entre  las  conclusiones  se  determina  que  el  lactosuero  conserva  nutrientes  importantes de la leche que pueden ser aprovechados ampliamente por la industria alimentaria, química, cosmética y biomédica según los estudios realizados.
Palabras clave: coagulación,
industria láctea,
leche,
procesamiento.
Keyword: coagulation,
dairy industry,
milk,
processing.
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