El papel de la nutrición en el control de la diabetes mellitus



Título del documento: El papel de la nutrición en el control de la diabetes mellitus
Revista: La homeopatía de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374476
ISSN: 1870-3666
Autores: 1
Instituciones: 1Federación Mexicana de Diabetes, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 82
Número: 682
Paginación: 28-42
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La diabetes mellitus ha crecido de manera alarmante en los últimos tiempos, pero más allá de consideraciones estadísticas se debe señalar que el paciente con esta patología puede tener un buen pronóstico y una buena calidad de vida si cumple con un plan que contemple tres puntos fundamentales: un programa de ejercicio físico moderado, un tratamiento farmacológico y un plan de alimentación individualizado basado en sus preferencias alimentarias, su estilo de vida y su estado general de salud. Una buena alimentación es importante para que el organismo se mantenga en equilibrio, pero en el caso de los afectados por la diabetes será un facto r de suma relevancia para evitar complicaciones características de la enfermedad: la nefropatía diabética, la retinopatía diabética, la neuropatía diabética y los accidentes vasculares de tipo trombótico a nivel cardiaco y cerebral, entre otras. Aprender a comer, y saber que un régimen alimentario sano está muy alejado de la idea de seguir una "dieta", término que implícitamente tiene la connotación de un esfuerzo temporal para bajar de peso, es el primer paso en el control de un padecimiento que afecta a casi 10 millones de personas en México
Resumen en inglés Diabetes mellitus has grown alarmingly in recent times, but beyond statistical considerations should be noted that patients with this condition can have a good prognostic and a quality of life if it complies with a plan that addresses three key issues: a program of moderate exercise, drug therapy and an individualized meal plan based on your food preferences, your lifestyle and your overall health. Good nutrition is important for the body to remain in balance, but in the case of those affected by diabetes it will be a paramount importance to prevent complications of the disease characteristics: diabetic nephropathy, diabetic retinopathy, diabetic neuropathy and the thrombotic vascular injury to cardiac and cerebral le among others. Learning to eat, and know that a healthy diet is far removed from the idea of following a "diet': a term that implicitly connotes a temporary effort to lose we the first step in controlling a condition affects nearly 10 million people in Mexico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Diabetes,
Nutrición,
Control,
Alimentación,
Indice glucémico,
Productos light
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Diabetes,
Nutrition,
Control,
Feeding,
Glycemic index,
Light products
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)