Diagnóstico de suelos en cultivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua



Document title: Diagnóstico de suelos en cultivos de café (Coffea arabica L.), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), comunidad de Santa Julia, El Crucero, Managua
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000410164
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Managua. Nicaragua
Year:
Season: May
Volumen: 15
Number: 24
Pages: 26-30
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Uno de los parámetros de mayor importancia en la agricultura es el estado nutricional del suelo, así como el manejo de parte de los agricultores. En 2014, a través del programa para el Desarrollo Participativo Integral Rural (DEPARTIR)se efectuó un muestreo de suelos a profundidad de 25 cm en 34 lotes productivos de 17 unidades de producción, dedicadas a la producción de café (Coffea arabica), maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolusvulgaris L.) en la comunidad Santa Julia, El Crucero, Managua. Se analizaron los factores que condicionan el uso del suelo, a través de análisis de correlación, ANDEVA y análisis de correspondencia en N, P,K, Mg, Ca, MO, CO y pH. El N total,y altitudfueron correlacionadas. El 95% de las áreaspresentaron10.5 hectáreas, con predominancia decultivo de café. Lafertilización químicaes unapráctica común en las unidades productivasy cultivos estudiados. Los muestreos efectuados en las parcelas de maíz fueron homogéneos a lo interno y externo de las unidades productivas; no así en el cultivo de café. Las áreas de siembra, destino de la producción y la aplicación de fertilizantes químicos, presentaron una alta relación
English abstract One of the most important parameters in agriculture is the soil nutrient status, as well as the management of farmers. In 2014, through the programDesarrolloParticipativo Integral Rural (DEPARTIR), soils of 34 production lots of 17 production units in Santa Julia community, El Crucero, Managua, were sampled at depthof25cm. Land was planted bycoffee (Coffeaarabica), corn (ZeamaysL.) andbean (PhaseolusvulgarisL.). The factors affecting land use were analyzed by correlation analysis, ANOVA and correspondence analysis at N, P, K, Mg, Ca, MO, CO and pH. The total N, and altitude were correlated. Nighty five percent of the areas had 10.5 hectares, with predominance of coffee cultivation. Chemical fertilization is a common practice in the production units and at the crops studied. The samples taken in corn plots were homogeneous both at internal and external production units; but not in coffee. Planting areas, destination of the production and application of chemical fertilizers, showed high relationship
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Nutrición mineral,
Edafología,
Café,
Maíz,
Frijol,
Coffea arabica,
Zea mays,
Phaseolus vulgaris,
Nicaragua,
Crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Mineral nutrition,
Edaphology,
Coffee,
Corn,
Bean,
Coffea arabica,
Zea mays,
Phaseolus vulgaris,
Growth,
Nicaragua
Full text: Texto completo (Ver HTML)