Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa



Document title: Caracterización de condiciones agroecológicas y sociales en unidades de producción del sitio Ramsar Moyúa, Ciudad Darío, Matagalpa
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000410165
ISSN: 1998-7846
Authors: 1

Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Facultad Regional Multidisciplinaria, Matagalpa. Nicaragua
Year:
Season: May
Volumen: 15
Number: 24
Pages: 31-39
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El estudio se llevó a cabo en ocho unidades productivas del Sitio Ramsar Moyúa, el objetivo principal fue caracterizar agro socioeconómicamente y ambientalmente las unidades de producción, con la finalidad de coadyuvar en la recuperación o mantenimiento de la calidad de los suelos, agua y la sostenibilidad de los agroecosistemas y del medio circundante. Las variables medidas fueron: características sociales y económicas, condiciones agroecológicas, parámetros físicos y químicos del suelo, manejo agronómico y zootécnico. Entre los principales resultados del estudio se encontró que el manejo y explotación actual de las unidades de producción no mejoran la calidad de vida de los productores, Los recursos naturales están siendo afectados por las prácticas productivas como las quemas agrícolas, utilización de productos químicos y aumento del área agrícola, sin ningún impacto en la rentabilidad productiva. Las condiciones agroecológicas climatológicas como temperatura, horas luz, altura sobre el nivel del mar son las óptimas para el desarrollo de los cultivos que están establecidos excepto para la precipitación de 787 mm anual, siendo un factor de pérdidas de cosecha por sequías. La textura, pH, pedregosidad, profundidad, se encuentran en niveles adecuados, algunos macro y micro nutrientes están bajos para algunos casos debiéndose aplicar enmiendas, el manejo tanto agrícola como pecuario de las unidades de producción no es el indicado, se propusieron alternativas que permitan mejorar los rendimientos sin afectar los recursos naturales agua, suelo, aire y bosque los que deben conservarse para desarrollar la actividad turística sostenible por la cual es reconocido este sitio
English abstract The study was conducted in eight production units Moyúa Ramsar Site, the main objective was to characterize socioeconomically and environmentally agro production units, in order to assist in the recovery or maintenance of soil quality, water and sustainability of agro-ecosystems and the surrounding environment. The variables measured were: social and economic, ecological conditions, physical and chemical parameters of soil, agronomical and zootechnical management. The main results of the study found that the current management and operation of the production units do not improve the quality of life of producers, natural resources are being affected by production practices as agricultural burning, use of chemicals and increased the agricultural area, without any impact on the productive profitability. Climatic ecological conditions such as temperature, day length, height above sea level are optimal for the development of crops that are set except for annual rainfall 787 mm, with a factor of crop losses due to drought. The texture, pH, stoniness, depth, are at adequate levels, some macro and micro nutrients are low for some cases being due to apply amendments, handling both agricultural and livestock of production units is not indicated, were proposed alternatives to improve yields without affecting natural resources water, soil, air and forests which should be retained for developing sustainable tourism for which he is renowned this site
Disciplines: Sociología,
Agrociencias
Keyword: Sociología rural,
Agroecología,
Producción agrícola,
Factores sociales,
Nicaragua
Keyword: Sociology,
Agricultural sciences,
Rural sociology,
Agroecology,
Agricultural production,
Social factors,
Nicaragua
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