Study of sorption equilibrium of biopolymers alginic acid and xanthan with C.I. disperse yellow 54



Document title: Study of sorption equilibrium of biopolymers alginic acid and xanthan with C.I. disperse yellow 54
Journal: Journal of the Mexican Chemical Society
Database: PERIÓDICA
System number: 000373992
ISSN: 1665-9686
Authors: 1
1
2
3
4
Institutions: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Departamento de Ingeniería Bioquímica, Aguascalientes. México
2Universidad de Guanajuato, Facultad de Química, León, Guanajuato. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México
4Centro de Investigaciones en Optica A.C., Unidad Aguascalientes, Aguascalientes. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 53
Number: 2
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El colorante Amarillo disperso 54 (DY54) fue adsorbido en dos biopolímeros, el ácido algínico y la xantana. Las isotermas de adsorción obtenidas para el sistema biopolímero–DY54 muestran que el mecanismo de adsorción puede ser descrito de la mejor manera por la teoría de Zimm–Bragg. Estudios UV–Visible, IR–TF y MicroRaman sugieren que el DY54 se une a ambos biopolímeros, el ácido algínico y la xantana por medio de puentes de hidrógeno. El grupo cetónico del colorante y los grupos oxhidrilo de los residuos de azúcar de los dos polisacáridos fueron los principales grupos funcionales involucrados en el mecanismo de adsorción
English abstract Disperse yellow 54 (DY54) was adsorbed onto two biopolymers, alginic acid and xanthan. The adsorption isotherms for the biopolymer–DY54 system showed that the adsorption mechanism can best be described by Zimm–Bragg theory. UV–Visible, FT–IR and MicroRaman studies suggest that DY54 is bounded to both biopolymers alginic acid and xanthan through hydrogen bonding. Keto group of dye and hydroxyl groups of sugar residues from two polysaccharides were the principal functional groups involved in sorption mechanism
Disciplines: Química
Keyword: Bioquímica,
Química analítica,
Biopolímeros,
Adsorción,
Colorimetría,
Puentes de hidrógeno,
Teoría de Zimm–Bragg,
Acido algínico,
Xantana
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Biochemistry,
Biopolymers,
Sorption,
Colorimetry,
Hydrogen bonds,
Zimm–Bragg theory,
Alginic acid,
Xanthan
Full text: Texto completo (Ver HTML)