Journal: | Journal of pharmacy & pharmacognosy research |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000377271 |
ISSN: | 0719-4250 |
Authors: | Garrido, Gabino1 Ortiz, Macarena1 Pozo, Patricia |
Institutions: | 1Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias, Antofagasta. Chile |
Year: | 2013 |
Season: | Sep-Oct |
Volumen: | 1 |
Number: | 1 |
Pages: | 30-38 |
Country: | Chile |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental |
Spanish abstract | Lampaya medicinalis F. Phil. (Verbenaceae) es una planta que crece en el norte de Chile y se utiliza en la etnomedicina para tratar los dolores de hueso, como analgésico, en padecimientos renales o de la próstata, afecciones hepáticas y dispepsias, aunque presenta pocos estudios científicos. Objetivos: Determinar la actividad antioxidante de diferentes extractos de las hojas de L. medicinalis. Métodos: Se realizaron métodos extractivos de maceración en agua y metanol, decocción e infusión de las hojas de L. medicinalis. Se determinaron fenoles y flavonoides totales y se evaluó la capacidad antioxidante in vitro, mediante la decoloración del radical 1,1-difenil-2- picrilhidracilo (DPPH) y la inhibición de la enzima xantina oxidasa (XO). Resultados: El extracto de L. medicinalis, obtenido por maceración en metanol (LM-M), presentó mayor concentración de fenoles (5807,9 ± 340,0 mg equivalentes de ácido gálico/100 g muestra seca), mientras que la decocción (LM-Dx) presentó mayor concentración de flavonoides (136,0 ± 5,5 mg equivalentes de quercetina/100 g muestra seca) con diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en relación con los demás extractos. Por otra parte, los mejores resultados para el método de DPPH fueron de los extractos LM-M y LM-Dx (CI50=24,9 ± 3,6 y 24,1 ± 2,7 µg/mL, respectivamente), sin presentar diferencias significativas entre ellos (p>0,05). Sin embargo, ningún extracto tuvo actividad sobre XO. Conclusiones: Los extractos polares de las hojas de L. medicinalis muestran actividad antioxidante debido a la presencia de fenoles y flavonoides que podrían justificar el uso etnomédico de la planta en patologías que transitan por un componente de estrés oxidativo |
English abstract | Lampaya medicinalis F. Phil. (Verbenaceae) is a plant that grows in northern of Chile and it is used in ethnomedicine to treat bone pain, as an analgesic, in kidney ailments, disorders of the prostate, liver disease and dyspepsia, although there are few scientific studies about it. Aims: To determine the antioxidant activity of different extracts from leaves of L. medicinalis. Methods: Extractive methods were performed in water and methanol maceration, decoction and infusion from leaves of L. medicinalis. Phenols and flavonoids were measured and evaluated the total antioxidant capacity in vitro by discoloration radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and inhibition of the enzyme xanthine oxidase (XO). Results: The L. medicinalis extract, obtained by maceration in methanol (LM-M), showed higher concentrations of phenols (5807.9 ± 340.0 mg of gallic acid equivalents/100 g dry sample), while the decoction (LM-Dx) showed higher concentration flavonoids (136.0 ± 5.5 mg of quercetin equivalents/100 g dry sample) with statistically significant differences (p <0.05) relative to the other extracts. Moreover, the best results for the DPPH method were to the extracts LM-M and LM-Dx (IC50 = 24.9 ± 3.6 and 24.1 ± 2.7 µg/mL, respectively), without significant differences between them (p> 0,05). However, extracts had no activity on XO. Conclusions: Polar extracts from leaves of L. medicinalis show antioxidant activity due to the presence of flavonoids and phenols that could justify the ethnomedical use of the plant in pathologies transiting by a component of oxidative stress |
Disciplines: | Química, Biología |
Keyword: | Bioquímica, Fitoquímica, Botánica, Lampayo, Lampaya medicinalis, DPPH, Xantina oxidasa, Fenoles totales, Flavonoides totales |
Keyword: | Chemistry, Biology, Biochemistry, Phytochemistry, Botany, Lampayo, Lampaya medicinalis, DPPH, Xanthin oxydase, Total phenols, Total flavonoids |
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