Un tesoro perecedero en México: el tomate, tecnologías para prolongar su vida de anaquel



Document title: Un tesoro perecedero en México: el tomate, tecnologías para prolongar su vida de anaquel
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000364114
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
2Universidade do Minho, Braga. Portugal
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 20
Number: 54
Pages: 57-63
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El tomate, a pesar de ser uno de los frutos de mayor consumo en todo el mundo y de gran importancia en México, presenta grandes pérdidas en postcosecha. A lo largo de los años se han empleado diversas técnicas para su conservación, las cuales abarcan desde bajas temperaturas y sustancias químicas hasta la aplicación de empaques para atmósferas modificadas (MAP) o de cubiertas comestibles a base de lípidos, polisacáridos y proteínas, con lo que se prolonga su vida de anaquel, siendo las cubiertas comestibles compuestas, con la adición de agentes antioxidantes, el método más utilzado. Aún se requieren de mayores estudios que permitan la obtención de un método que resuelva las pérdidas de tomate en postcosecha y contribuya al mejoramiento de la economía de países en desarrollo que lo producen y comercializan. En este documento se analiza y describe la importancia del tomate, así como las técnicas que se han estado empleando con el fin de prolongar su vida de anaquel
English abstract Despite being one of the most consumed fruits worldwide, and one of the most important products in countries like Mexico, tomato fruit still presents huge postharvest losses. Through the years, there have been multiple techniques used for its preservation, from low temperatures and chemical substances, to modified atmospheres achieved with modified atmosphere packaging (MAP), or with the application of edible coatings made from several compounds (lipids, polysaccharides and proteins) that prolong the shelf life of tomato. Composite edible coatings, added with antioxidant agents, are among the most promising techniques. Nevertheless, more research efforts are needed to obtain a method that could solve the tomato loss issues and contribute to the economic improvement of developing countries that produce and commercialize them. This paper analyzes and describes the importance of tomato, as well as the techniques that have been used, aimed at extending its shelf life
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Postcosecha,
Empaque,
Conservación,
Calidad,
Almacenamiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Postharvest,
Packing,
Preservation,
Quality,
Storage
Full text: Texto completo (Ver PDF)