Rendimiento y calidad de fruta de lima ‘Persa’ con nutrición química, estiércol y leguminosa en Martínez de la Torre, Veracruz, México



Document title: Rendimiento y calidad de fruta de lima ‘Persa’ con nutrición química, estiércol y leguminosa en Martínez de la Torre, Veracruz, México
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437915
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Agrohidráulica, San Juan Acateno, Puebla. México
Year:
Season: Sep-Dic
Number: 78
Pages: 44-50
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Con el objetivo de aumentar el rendimiento y calidad de fruto de lima ‘Persa’ injertada en limón ‘Volkameriana’, se realizó un experimento con fertilización química y nutrición orgánica (estiércol y leguminosa Pueraria phaseoloides). El experimento se llevó a cabo en el rancho ‘San Antonio’, municipio de Martínez de la Torre, Veracruz. Se utilizó un diseño en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El número de frutos por rama no presentó diferencias estadísticas (P ≤0.05) entre tratamientos, la longitud de rama, número de hojas, peso de fruto, relación diámetro polar/ecuatorial y peso específico de hoja fue igual estadísticamente entre los tratamientos (P ≤0.05), y el menor grosor de cáscara fue con fertilización foliar con diferencias estadísticas (P ≤0.05). Con base en los resultados obtenidos se concluye que la nutrición orgánica al suelo es una alternativa en rendimiento y calidad de fruto de lima ‘Persa’
English abstract This experiment looked for increasing the yield and quality of ‘Persian’ lime fruit grafted on ‘Volkamer’ lemon by using chemical fertilization and organic nutrition (manure and legume Pueraria phaseoloides). Ranch ‘San Antonio’, municipality of Martinez de la Torre, Veracruz was the selected place to perform the experiment. A completely randomized block design was used with four treatments and five repetitions. The number of fruits per branch did not show statistical differences (P≤0.05) between treatments, branch length, number of leaves, fruit weight, polar/equatorial diameter ratio and leaf specific weight were statistically equal between treatments (P≤ 0.05), and the smallest peel thickness was with foliar fertilization with statistical differences (P≤0.05). Based on the results obtained, it is concluded that organic nutrition to the soil is an alternative in yield and quality of ‘Persian’ lime fruit
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Fertilización,
Lima persa,
Fertilización orgánica,
Fertilización química,
Rendimiento de fruto,
Calidad del fruto,
Citrus latifolia,
Rutaceae
Keyword: Fruit trees,
Fertilization,
Persian lime,
Organic fertilization,
Chemical fertilization,
Fruit yield,
Fruit quality,
Citrus latifolia,
Rutaceae
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2019/no78/5.pdf