Producción de pigmentos por Monascus spp. en medio sólido empleando residuos agroindustriales



Document title: Producción de pigmentos por Monascus spp. en medio sólido empleando residuos agroindustriales
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437340
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Departamento de Investigación en Alimentos, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Sep-Dic
Number: 69
Pages: 89-95
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En esta revisión se describen los principales factores que afectan la producción de pigmentos por Monascus en medio sólido, así como los diferentes residuos utilizados y aquellos potenciales remanentes regionales en México que pueden ser aprovechados en la producción de pigmentos. Los colorantes producidos por el hongo Monascus han mostrado potencial aplicación en las industrias alimentaria, cosmética, farmacéutica y textil. La producción de pigmentos por Monascus se ha llevado a cabo principalmente en cultivos en estado sólido, para lo cual el uso de residuos agroindustriales como fuente de sustrato es una alternativa real que incrementa la factibilidad económica del proceso, aunado a ser una alternativa de bajo impacto ambiental. Los factores de temperatura, pH, humedad relativa y tamaño de partícula se identificaron como los factores de mayor influencia en la producción de pigmentos. Los residuos regionales de maíz, arroz y Aloe vera son los sustratos con mayor rendimiento
English abstract In this review the main factors affecting pigment production by Monascus in solid medium are described, as well as the different agro-industrial waste used and those potential regional wastes in Mexico that can be exploited in the production of pigments. The pigments produced by the fungus Monascus have shown potential application in food, textile, cosmetics and pharmaceutical industries. Pigment production by Monascus has been carried out mainly in solid-state fermentation, for which the use of agro-industrial waste as a source of substrate is a real alternative that increases the economic feasibility of the process with low-impact environmental. The factors of temperature, pH, humidity and particle size were identified as the most influential factors in pigment production and the regional agro-industrial waste of corn, rice and Aloe vera the substrates with higher yield
Disciplines: Química
Keyword: Fermentaciones,
Hongos,
Hongos filamentosos,
Fermentación sólida,
Colorantes naturales,
Sustratos experimentales,
Residuos agroindustriales,
Monascus,
Ascomycetes
Keyword: Fermentation,
Fungi,
Filamentous fungi,
Solid fermentation,
Natural dyes,
Experimental substrates,
Agroindustrial wastes,
Monascus,
Ascomycetes
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2016/no69/12.pdf