Extracción etanólica de aceite de semillas de Moringa oleifera



Document title: Extracción etanólica de aceite de semillas de Moringa oleifera
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437250
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", Departamento de Ingeniería Química, La Habana. Cuba
2Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", Centro de Estudios de Tecnologías Energéticas Renovables, La Habana. Cuba
Year:
Season: May-Ago
Number: 74
Pages: 32-38
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La Moringa oleifera es altamente valorada a nivel mundial debido a sus propiedades. Una de las partes aprovechables del árbol son las semillas. En el presente trabajo se desarrolló la extracción de aceite mediante un extractor Soxhlet a partir de semillas de Moringa oleifera Lam. variedad Plain de origen cubano. El porcentaje de extracción se estableció como variable respuesta en el diseño de experimentos. Los factores temperatura de extracción y relación soluto-solvente influyeron de manera significativa en la variable respuesta, teniendo asociados valores de probabilidades menores que 0,05. El modelo matemático obtenido explicó 94,03% de la variabilidad en la variable respuesta. La mejor condición para la extracción de aceite se alcanzó operando a una relación solutosolvente 1:6 y a una temperatura de extracción de 65 °C
English abstract Moringa oleifera is highly valued worldwide due to its properties. One of the profitable parts of the tree are the seeds. In the present work the oil extraction was developed using a Soxhlet extractor from Moringa oleifera Lam. Plain variety seeds of Cuban origin. The percentage of extraction was established as response variable in the experimental design. The factors temperature extraction and solute-solvent ratio had a significant influence in the response factor, with probability values lower than 0.05. A mathematical model was obtained which explained the 94.03% of the variability in the response factor. The best condition for oil extraction was reached operating at a relation solute-solvent 1:6 and an extraction temperature of 65 °C
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Angiospermas,
Fitoquímica,
Semillas,
Extracción química,
Extracto etanólico,
Aceites,
Cinética química,
Moringa oleifera,
Moringaceae
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Seeds,
Chemical extraction,
Ethanolic extract,
Oils,
Chemical kinetics,
Moringa oleifera,
Moringaceae
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2018/no74/5.pdf