Determinación de la calidad microbiológica del agua de la Laguna de Chapulco, Puebla



Document title: Determinación de la calidad microbiológica del agua de la Laguna de Chapulco, Puebla
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437345
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina, Puebla. México
3Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla. México
4Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Ciencias de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: May-Ago
Number: 68
Pages: 29-35
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La Laguna de Chapulco forma parte de los seis cuerpos de agua principales que se encuentran funcionando aún en la ciudad de Puebla; sin embargo, podría enfrentar problemas de contaminación. Se realizaron tres muestreos independientes en 10 puntos que seccionaban a la Laguna de Chapulco, las muestras fueron sembradas en los medios de cultivo Agar SS para el aislamiento selectivo de Salmonella sp., Shigella sp. y para coliformes en el medio EMB. En las muestras analizadas se determinó la presencia de Escherichia coli, con un valor máximo de 3 x 10 5 UFC/ ml, lo cual excede el límite permitido en la NOM-003- ECOL-1997. Los microorganismos Shigella sp. y Salmonella sp. estuvieron presentes con un valor máximo de 2 x 10 3 UFC/ml y 8 x 10 6 UFC/ml, respectivamente. Finalmente, la cantidad de los microorganismos aislados fue variable en los puntos muestreados en la laguna y tuvo estrecha relación con la estación del año en la cual se tomó la muestra
English abstract In the city of Puebla there are six principal water bodies and Chapulco Lagoon is one of them, however lagoon water could face pathogen pollution problems. Three independent samples were taken at 10 sectioned points of Chapulco Lagoon, the samples were inoculated in SS Agar culture media for the selective isolation of Salmonella sp., Shigella sp. and the coliforms in the media EMB. The presence of Escherichia coli was determined with a maximum value of 3 x 105 CFU/ml that exceeds the limit allowed for NOM-003-ECOL-1997. The microorganisms Shigella sp. and Salmonella sp. presented a maximum value of 2 x 10 3 CFU/ml and 8 x 10 6 CFU/ml, respectively. Finally, the amount of the isolated microorganisms was variable at points sampled in the lagoon and had close relations with the season in which the sample was taken
Disciplines: Biología
Keyword: Biología acuática,
Microbiología,
Lagunas,
Análisis microbiológico,
Calidad del agua,
Escherichia coli,
Salmonella,
Shigella
Keyword: Aquatic biology,
Microbiology,
Lagoons,
Microbiological analysis,
Water quality,
Escherichia coli,
Salmonella,
Shigella
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2016/no68/4.pdf