Calidad microbiológica de cilantro (Coriandrum sativum L.) para la venta al público



Document title: Calidad microbiológica de cilantro (Coriandrum sativum L.) para la venta al público
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437246
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
1
2
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México
2Culta, S.A. de C.V., Ciudad Mante, Tamaulipas. México
Year:
Season: May-Ago
Number: 74
Pages: 5-9
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se determinó la calidad microbiológica del cilantro (Coriandrum sativum L.) de diversos centros comerciales de Saltillo, Coahuila, México, a través de la determinación de índices microbiológicos. Se empleó la metodología descrita en la norma NOM112-SSA1-1994 para la determinación de coliformes totales por el NMP, la determinación de parásitos se hizo por concentración y observación directa. Como resultado se obtuvo que los supermercados analizados están fuera de los límites microbiológicos, tanto para coliformes totales como parásitos, siendo Ascaris lumbricoides el de mayor presencia. Las muestras de cilantro rebasaron los límites permisibles que marca la norma, posiblemente por carencia en la aplicación de SRRC-SENASICA (México) durante la manipulación previa, así como en la venta
English abstract The microbiological quality of the coriander (Coriandrum sativum L.) of several commercial centers of Saltillo, Coahuila, Mexico, was determinated by the methodology described in standard NOM-112-SSA1-1994 for determination of total coliforms and the determination of parasites was done by concentration and direct observation. As a result, all supermarkets analyzed are outside the microbiological limits for total coliforms and parasites, with Ascaris lumbricoides being the most prevalent. Coriander samples were unsatisfactory at quality levels possibly due to lack of application of SRRC-SENASICA (Mexico) during previous handling, as well as in the market
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Química de alimentos,
Hortalizas,
Cilantro,
Análisis microbiológico,
Calidad microbiológica,
Coliformes,
Quistes,
Ascaris lumbricoides,
Coriandrum sativum,
Apiaceae
Keyword: Food chemistry,
Vegetables,
Coriander,
Microbiological analysis,
Microbiological quality,
Coliforms,
Cysts,
Ascaris lumbricoides,
Coriandrum sativum,
Apiaceae
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2018/no74/1.pdf