Journal: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000437246 |
ISSN: | 1665-4412 |
Authors: | Santos Fernández, Marisol1 Maldonado Ortega, Valeria1 Ochoa Fuentes, Yisa María2 Cerna Chávez, Ernesto1 Hernández Bautista, Omegar2 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México 2Culta, S.A. de C.V., Ciudad Mante, Tamaulipas. México |
Year: | 2018 |
Season: | May-Ago |
Number: | 74 |
Pages: | 5-9 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, descriptivo |
Spanish abstract | Se determinó la calidad microbiológica del cilantro (Coriandrum sativum L.) de diversos centros comerciales de Saltillo, Coahuila, México, a través de la determinación de índices microbiológicos. Se empleó la metodología descrita en la norma NOM112-SSA1-1994 para la determinación de coliformes totales por el NMP, la determinación de parásitos se hizo por concentración y observación directa. Como resultado se obtuvo que los supermercados analizados están fuera de los límites microbiológicos, tanto para coliformes totales como parásitos, siendo Ascaris lumbricoides el de mayor presencia. Las muestras de cilantro rebasaron los límites permisibles que marca la norma, posiblemente por carencia en la aplicación de SRRC-SENASICA (México) durante la manipulación previa, así como en la venta |
English abstract | The microbiological quality of the coriander (Coriandrum sativum L.) of several commercial centers of Saltillo, Coahuila, Mexico, was determinated by the methodology described in standard NOM-112-SSA1-1994 for determination of total coliforms and the determination of parasites was done by concentration and direct observation. As a result, all supermarkets analyzed are outside the microbiological limits for total coliforms and parasites, with Ascaris lumbricoides being the most prevalent. Coriander samples were unsatisfactory at quality levels possibly due to lack of application of SRRC-SENASICA (Mexico) during previous handling, as well as in the market |
Disciplines: | Química, Agrociencias |
Keyword: | Química de alimentos, Hortalizas, Cilantro, Análisis microbiológico, Calidad microbiológica, Coliformes, Quistes, Ascaris lumbricoides, Coriandrum sativum, Apiaceae |
Keyword: | Food chemistry, Vegetables, Coriander, Microbiological analysis, Microbiological quality, Coliforms, Cysts, Ascaris lumbricoides, Coriandrum sativum, Apiaceae |
Full text: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2018/no74/1.pdf |