Análisis microbiológico de harina de grillo de una marca comercial mexicana



Título del documento: Análisis microbiológico de harina de grillo de una marca comercial mexicana
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos:
Número de sistema: 000592729
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro,
2Universidad de Colima,
Año:
Volumen: s/v
Número: 92
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Insects as part of the human diet boomed in recent years given the advantages they offer, both nutritional and for the environment. They are a relatively new alternative source of food for the majority of the world's population, and their production, processing and commercialization are still not regulated, so there are no protocols that ensure their safety. In this study, a microbiological analysis was carried out on a commercial brand of cricket flour (Acheta domesticus L.) available on online sales platforms in Mexico. Three different batches were analyzed and counts below the limits indicated by NOM-247-SSA1-2008 of aerobic mesophilic and molds were obtained; the tests for total and fecal coliforms were negative and the presence of Salmonella spp. was detected.
Resumen en español Los insectos como parte de la alimentación humana han tenido gran auge en los últimos años dadas las ventajas que ofrece, tanto nutricionales como su impacto mínimo al medio ambiente. Al ser una fuente alternativa de alimentación relativamente nueva para la mayoría de la población del mundo; aún no se encuentra regulada en lo que a su producción, procesamiento y comercialización respecta, por lo que tampoco existen protocolos que aseguren la inocuidad de los mismos. En este estudio se realizó un análisis microbiológico a una marca comercial de harina de grillo (Acheta domesticus L.) disponible en plataformas de venta en línea en México. Se analizaron tres lotes distintos y se obtuvieron conteos por debajo de los límites señalados por la NOM-247-SSA1-2008 de mesófilos aerobios y de mohos; las pruebas para coliformes totales y fecales resultaron negativas y se detectó la presencia de Salmonella spp.
Palabras clave: insectos comestibles,
harina de grillo,
inocuidad
Keyword: edible insects,
cricket flour,
safety
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)