Actividad antiinflamatoria in vitro de los extractos etanólico y hexánico de tallos de Cuscuta jalapensis Schltdl



Document title: Actividad antiinflamatoria in vitro de los extractos etanólico y hexánico de tallos de Cuscuta jalapensis Schltdl
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000437205
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
2
3
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla, División de Biología, Zacapoaxtla, Puebla. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Química Farmacéutica Biológica, Jalapa, Veracruz. México
3Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla, División de Mecatrónica, Zacapoaxtla, Puebla. México
Year:
Season: Sep-Dic
Number: 75
Pages: 20-27
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En este trabajo se evaluó la actividad antiinflamatoria in vitro del extracto etanólico y hexánico de Cuscuta jalapensis Schltdl. mediante el modelo de estabilidad de la membrana del eritrocito frente a dos agentes inductores de hemólisis, que fueron solución salina hipotónica y calor. Se realizó un tamiz fitoquímico para determinar las familias de metabolitos secundarios presentes en ambos extractos, se encontraron principalmente alcaloides y flavonoides. Posteriormente se realizó una curva concentración respuesta de la actividad antiinflamatoria, partiendo de 50, 100, 200 y 400 μg/ml de ambos extractos, empleando como control farmacológico indometacina 100 μg/ml. Los resultados indicaron que todas las concentraciones ensayadas de los diferentes extractos disminuyeron la hemólisis y, por tanto, produjeron un efecto estabilizador de la membrana. Para la evaluación con solución salina hipotónica el extracto etanólico tuvo un efecto igual a indometacina 100 μg/ml, las concentraciones del extracto hexánico mostraron una menor actividad antiinflamatoria en esta prueba; por otra parte, en la hemólisis con calor ambos extractos tuvieron efectos antiinflamatorios iguales y fueron mayores a los de indometacina. Estos resultados indican que los extractos de C. jalapensis presentan actividad antiinflamatoria in vitro siendo mejor el extracto etanólico, por lo que es factible seguir investigándola en modelos animales para profundizar en relación con sus efectos antiinflamatorios
English abstract In this work, the in vitro anti-inflammatory activity of ethanolic and hexanic extracts of Cuscuta jalapensis Schltdl. was evaluated by using the erythrocyte membrane stability model against two agents inducing hemolysis, the hypotonic saline solution and heat. A phytochemical sieve was used to determine the families of secondary metabolites present in both extracts being alkaloids and flavonoid principally. A concentration response curve of the antiinflammatory activity was drawn, starting from 50, 100, 200 and 400 μg/ml, of both extracts, using 100 μg/ml indomethacin as the pharmacological control. The results indicated that all tested concentrations of the different extracts decreased hemolysis and therefore produced a membrane stabilizing effect. For evaluation with hypotonic saline the ethanolic extract had an effect equal to indimetacin 100 μg/ml, the concentrations of the hexane extract showed a lower anti-inflammatory activity in this test; on the other hand, in hemolysis with heat, both extracts had similar anti-inflammatory effects and were greater than those of indomethacin. These results indicate that the extracts of C. jalapensis present anti-inflammatory activity in vitro being better the ethanolic extract, reason why it is feasible to continue investigating it in animal models to deepen in relation to its anti-inflammatory effects
Disciplines: Química,
Biología
Keyword: Fitoquímica,
Farmacología,
Extractos vegetales,
Alcaloides,
Flavonoides,
Actividad antiinflamatoria,
Cuscuta jalapensis,
Convolvulaceae
Keyword: Phytochemistry,
Pharmacology,
Plant extracts,
Alkaloids,
Flavonoids,
Antiinflammatory activity,
Cuscuta jalapensis,
Convolvulaceae
Full text: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2018/no75/3.pdf