Infección por Cryptosporidium sp y otros parásitos intestinales en manipuladores de alimentos del estado Zulia, Venezuela



Document title: Infección por Cryptosporidium sp y otros parásitos intestinales en manipuladores de alimentos del estado Zulia, Venezuela
Journal: Investigación clínica
Database: PERIÓDICA
System number: 000321309
ISSN: 0535-5133
Authors: 1
2
2
1
1
Institutions: 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Hospital General "Dr. Adolfo D'Empaire", Cabimas, Zulia. Venezuela
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 50
Number: 1
Pages: 13-21
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado
Spanish abstract La criptosporidiosis en manipuladores de alimentos de Venezuela es desconocida. Con el propósito de determinar la prevalencia de Cryptosporidium y otros parásitos intestinales en manipuladores de alimentos del Estado Zulia, fueron evaluadas 119 muestras fecales mediante examen directo, método de concentración formol-éter y tinción permanente de Ziehl-Neelsen modificada. El 11,8% (14/119) de las muestras fueron positivas a Cryptosporidium. Todos los casos estaban asociados con otros protozoarios (p < 0,05), con mayor frecuencia Endolimax nana (42,9%). La prevalencia general de las parasitosis intestinales fue 48,7%, principalmente E. nana (41,2%), seguida por Blastocystis hominis (38,7%) y Entamoeba coli (17,6%). El monoparasitismo estuvo representado en el 37,9% (22/58) y el poliparasitismo en el 62,1% (36/58). El protozoario patógeno más frecuente fue Giardia lamblia (13,4%), seguido por el complejo Entamoeba histolytica/dispar (9,2%). El 4,1% de las muestras resultó positiva a helmintos con mayor frecuencia Ascaris lumbricoides (2,5%). La infección por Cryptosporidium sp y otros protozoarios es frecuente en los manipuladores de alimentos del Estado Zulia. Es necesario realizar estudios para determinar la relevancia clínica de esta parasitosis en manipuladores de alimentos y los consumidores de sus productos
English abstract Cryptosporidiosis in food handlers from Venezuela is unknown, being this an important public health problem in immunosuppressed patients. To determine the prevalence of Cryptosporidium sp and other intestinal parasites in food handlers from Zulia State, one hundred nineteen fecal samples were evaluated by wet mount, concentrated according to Ritchie and modified Ziehl-Neelsen staining. Fourteen (11.8%) were positive for Cryptosporidium sp and associated with other protozoosis (P < 0.05), being most frequent Endolimax nana (42.9%). The general prevalence of the intestinal parasitism was 48.7%, emphasizing E. nana (41.2%), followed by Blastocystis hominis (38.7%) and Entamoeba coli (17.6%). The most frequent pathogenic protozoa was Giardia lamblia (13.4%), followed by the complex Entamoeba histolytica/E. dispar (9.2%). 4.1% were positive for intestinal helminthes. The infection by Cryptosporidium sp is frequent in food handlers from Zulia State. Given to the results of this investigation and the nonexistence of studies in this population, is necessary to deepen in the impact of this parasitism in food handlers and the consumers of their products
Disciplines: Medicina
Keyword: Microbiología,
Salud pública,
Cryptosporidium,
Manipulación de alimentos,
Parasitosis intestinal,
Venezuela
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Public health,
Cryptosporidium,
Foods handling,
Intestinal parasitosis,
Venezuela
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