Desempeño competitivo del sector agroindustrial en el estado de Michoacán



Document title: Desempeño competitivo del sector agroindustrial en el estado de Michoacán
Journal: Investigación administrativa
Database: CLASE
System number: 000431052
ISSN: 1870-6614
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. México
2Instituto Politécnico Nacional, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 43
Number: 114
Pages: 43-66
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada sobre el sector agroindustrial de productos alimenticios procesados de exportación en el estado de Michoacán. El objetivo es determinar el impacto de la calidad, el precio, la innovación tecnológica, la gestión ambiental, el mercado y las políticas públicas agroindustriales en la competitividad internacional del sector agroindustrial de Michoacán. Se llevó a cabo una revisión teórica, donde se identificaron las variables y se constató que son pocos los estudios que se han realizado de la agroindustria en Michoacán. Por lo que el artículo proporciona un aporte para la toma de decisiones en el diseño de las políticas públicas del sector agroindustrial. Para poder medir la competitividad se utilizó un cuestionario compuesto por 80 ítems que se aplicó a 51 empresas exportadoras identificadas del sector. Para el procesamiento de información se utilizó la escala tipo Likert. Una vez procesada la información se utilizaron diferentes programas y técnicas estadísticas (análisis correlacional, regresión lineal, etcétera). Con los resultados obtenidos se identificó el grado de correlación que existe entre las variables, sobresaliendo la variable mercado. También se constató que existe competitividad en el sector, excepto por las políticas públicas agroindustriales que mostró una baja competitividad
English abstract This article presents the results of an investigation conducted to export agribusiness processed food products in the Michoacan's state. The objective is to determine the impact of quality, price, technological innovation, environmental management, market and public policy international agribusiness competitiveness of agribusiness of Michoacan. We performed a theoretical review, which identified the variables and found that studies have been performed in Michoacan agribusiness, are few. So, the article provides an input for decision-making in the design of public policies in the agribusiness sector. In order to measure competitiveness, we used a questionnaire consisting of 80 items was applied to 51 exporters companies identified in the sector. For the processing of information was used Likert Scale type. Once the information is processed using different programs and statistical techniques (correlation analysis, linear regression, etc.). With the results identified the correlation between the variables, the variable protruding market. It was also found that there is competition in the sector, except for the agro-industrial policies showed a low competitiveness
Disciplines: Economía,
Administración y contaduría
Keyword: Econometría,
Economía agrícola,
Economía industrial,
Comercio internacional,
Alimentos procesados,
Exportaciones,
Administración de la producción,
Michoacán,
México,
Competitividad,
Censos y estadísticas,
Políticas públicas
Full text: Texto completo (Ver PDF)