Competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) agroindustriales en cítricos de Álamo, Veracruz



Document title: Competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) agroindustriales en cítricos de Álamo, Veracruz
Journal: Investigación administrativa
Database: CLASE
System number: 000430951
ISSN: 1870-6614
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Comercio y Administración, México, Distrito Federal. México
2Universidad de León, León. España
3Instituto Politécnico Nacional, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 42
Number: 111
Pages: 66-81
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract La investigación analiza la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) agroindustriales en cítricos de Álamo Temapache, Veracruz, México, procesadoras de jugo concentrado, aceite esencial y cáscara deshidratada, mediante el modelo de diamante (Porter, 1990) y el modelo de las cinco fuerzas (Porter, 1979), para conocer su ventaja competitiva y la competitividad del sector de las agroindustrias en cítricos de Álamo Temapache, Veracruz . La principal aportación de este trabajo radica en el análisis de la competitividad de las PYMES bajo estudio a través de los dos modelos antes mencionados. La ventaja competitiva de estas empresas es que tienen tecnología que les permite elaborar productos de muy buena calidad, tienen un proceso productivo eficiente, reducen costos, y operan en un negocio rentable a largo plazo debido a que se encuentran en un entorno poco competido
English abstract This research analyzed Small Business (PYMES) competitiveness on agro-industrial from Alamo Temapache, Veracruz, Mexico. To develop the analysis, it was used the application of the diamond model (Porter, 1990) and the five forces model (Porter, 1979). The purpose of this research is to know the advantage competitive of those enterprises agro-industrial citrus sector from Alamo Temapache, Veracruz. The main contribution of this work lies in the analysis of competitiveness of PYMES under study by two models mentioned above. The competitive advantage of these companies is that they have technology that allows you to produce high quality products and efficient production process that allows you to reduce costs and operate in a profitable business long term because they are in a little competitive environment
Disciplines: Economía,
Administración y contaduría,
Ciencia y tecnología
Keyword: Empresas,
Administración de la producción,
Organización,
Tecnología,
Economía agrícola,
Economía industrial,
Jugos,
Competitividad,
Cítricos,
Costos,
Rentabilidad,
Veracruz,
México
Full text: Texto completo (Ver PDF)