Block freeze concentration intensification by means of vacuum and microwave pulses



Document title: Block freeze concentration intensification by means of vacuum and microwave pulses
Journal: Ingeniería y competitividad
Database: PERIÓDICA
System number: 000421253
ISSN: 0123-3033
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Panamericana, Escuela de Ingeniería, México, Distrito Federal. México
Year:
Volumen: 17
Number: 1
Pages: 143-151
Country: Colombia
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract La crioconcentración en bloque ha ganado interés como una tecnología de separación, ya que es más sencilla que el proceso de suspensión. Sin embargo, no ha sido implementada en una escala industrial ya que su eficiencia de separación es menor que la del proceso de crioconcentración tradicional. Por lo tanto, numerosas técnicas de apoyo están siendo estudiadas en todo el mundo para superar esta deficiencia. En este trabajo, se estudia la combinación de calentamiento por microondas y la separación con vacío y se compara con el calentamiento por convección y la separación con gravedad. La eficiencia de separación se midió utilizando el factor de concentración acumulativa (CumCI ) y el área bajo la curva definida por el rendimiento (Y) como una función de la fracción descongelada (f ). Se ha observado que todos los tratamientos que utilizan vacío como método de separación mostraron una eficiencia superior a los de condiciones de procesamiento similares que utilizan a la gravedad como el método de separación. En cuanto al efecto de los pulsos de microondas, se ha observado que aquellos que están por debajo de 2,4 kJ aumentaron la eficiencia de separación cuando se combinaron con el efecto hidrodinámico generado por los pulsos de vacío
English abstract Block freeze concentration has gained interest as a separation technology since it is simpler than the suspension process. However, it has not been implemented at an industrial level because its separation efficiency is lower than that of the traditional freeze concentration process. Therefore, numerous assisting techniques are being studied around the world to overcome this deficiency. In this paper, the combination of microwave heating and vacuum separation is being studied and compared with convection heating and gravity separation. Separation efficiency was measured using the cumulative concentration factor (CumCI) and the area under the curve defined by yield (Y) as a function of the thawed fraction (f). It has been observed that all treatments that used vacuum as separation method showed a higher efficiency than those in similar processing conditions that used gravity as the separation method. Regarding the effect of microwave pulses, it has been observed that pulses below 2.4 kJ increased the separation efficiency when combined with the hydrodynamic effect generated by the vacuum pulses
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Crioconcentración,
Calentamiento por microondas,
Vacío,
Eficiencia de separación
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Freeze concentration,
Microwave heating,
Vacuum,
Separation efficiency
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