Avances tecnológicos en la producción de alginatos en México



Document title: Avances tecnológicos en la producción de alginatos en México
Journal: Ingeniería. Investigación y tecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000359407
ISSN: 1405-7743
Authors: 1
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2
1
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Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
2Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera La Paz, La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 13
Number: 2
Pages: 155-168
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Los alginatos son polisacáridos que se extraen de las algas cafés. Estos tienen propiedades para formar geles y soluciones altamente viscosas, por lo que se emplean en la industria alimenticia, farmacéutica y textil, entre otras. Este trabajo de revisión describe las etapas optimizadas a nivel planta piloto para la producción de alginatos. El proceso consiste en tratar las algas con solución de HCl a pH 4, extraer el alginato con una solución de Na2CO3 a pH 10 calentando a 80°C y diluir la pasta y separar las partículas insolubles en un filtro rotatorio al vacío. El alginato en solución se precipita con una solución de CaCl2 para obtener fibras insolubles. Estas fibras se tratan con HCl para obtener el ácido algínico y finalmente se neutralizan con Na2CO3 para obtener alginato de sodio. El alginato se seca con aire caliente, se pulveriza y se tamiza a diferentes tamaños de malla. Se describen los diferentes productos obtenidos y sus propiedades físicas y químicas. Finalmente se resumen los costos de producción y se discuten las barreras que han limitado la producción de alginatos a nivel comercial en México, entre las que se incluyen la falta de un diseño industrial, el costo internacional de los alginatos, las políticas para otorgar las concesiones de los mantos de algas explotables y el papel de los inversionistas
English abstract Alginates are polysaccharides extracted from brown seaweeds. They are used in food industry, pharmaceutical, textile, among other, because of their properties to give high viscous solution and gel forming. This review describes the optimized process at pilot plant level for alginate production. The process includes washing the algae with HCl at pH 4, extraction of the alginate in Na2CO3 solution at pH 10 and heating to 80°C, dilution of the paste and filtration with a vacuum rotary filter. Alginate precipitation is carried out by adding CaCl2 filtration. The fibers obtained are treated with HCl to obtain alginic acid. The product is neutralized with Na2CO3 to obtain sodium alginate. The product is dried with hot air, milled, and screened at different mesh sizes. We described the different products obtained and their physical and chemical properties. Finally, costs and barriers found that limit the alginate production at commercial level in Mexico are discussed, including the lack of the industrial design, the international cost of the alginates, the policy to give the seaweeds beds concessions, and the role of the investors
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Ingeniería industrial,
Producción industrial,
Alginatos,
Algas pardas,
Análisis de costos
Keyword: Engineering,
Industrial engineering,
Industrial production,
Alginates,
Brown algae,
Cost analysis
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