Revista: | Ingeniería industrial : actualidad y nuevas tendencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000441379 |
ISSN: | 1856-8327 |
Autores: | Márquez, Ronald1 Márquez, Miguel1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Experimental del Táchira, Venezuela |
Año: | 2015 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 4 |
Número: | 15 |
Paginación: | 57-64 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo, crítico |
Resumen en español | La presente investigación tiene como objetivo evaluar la demanda biomecánica de los puestos de trabajo de un comedor universitario, en respuesta a la alta tasa de Trastornos Musculo-Esquelético reflejada en su morbilidad, lo cual afecta su sistema productivo. En ese sentido, se inició por describir los procesos peligrosos en las diferentes áreas de trabajo, así como también las condiciones actuales de diseño, empleando para ello cuestionarios y la observación directa de las tareas como medio de recolección de datos. La carga postural fue evaluada mediante la aplicación del método REBA y los niveles de riesgo relacionados con el levantamiento de cargas fue evaluado mediante la aplicación de la ecuación modificada de NIOSH. Las tareas de empuje y halado de cargas fueron evaluadas empleando las Tablas de Snook y Ciriello, mientras que las tareas que involucran movimientos repetitivos fueron evaluadas usando el método OCRA. Los trabajadores manifestaron que el aspecto de mayor impacto negativo en su salud es el manejo manual de cargas, seguido por las características de las tareas desarrolladas. El análisis postural refleja un mayor riesgo en los auxiliares de cocina que laboran como reponedores de la línea de servicio. Las condiciones actuales de manipulación de cargas presentan riesgos altos en el área de recepción de materia prima, mientras que los riesgos asociados a movimientos repetitivos, empuje, halado y transporte manual están afectando principalmente al puesto de Auxiliar de Cocina |
Resumen en inglés | This research aims to evaluate the biomechanical demands for the workstations of a university dining hall. This study emerges in response to the high rate of musculoskeletal disorders reflected by its morbidity rates, which mean absenteeism, increase in labor force, impact in productivity indicators, affectation of working, familiar and social environment. The processes involved in hazardous work areas, as well as the current conditions of the hall design, are initially described. Questionnaires application and direct observation were implemented in order to collect data. The REBA method was used to analyze postural load and NIOSH modified equation was used to determinate weight limits in tasks involving load manipulations. Snook and Ciriello Tables were used to evaluate pulling and pushing tasks and OCRA method was used to evaluate tasks involving repetitive movements of upper limbs. According to the workers, the greatest negative health impact is given by the manual load handling, followed by the characteristics of tasks performed. Postural analyses revealed increased risk in kitchen assistants who work in replenisher service line and the juices processing area. Current conditions of load handling present high risks in specific areas, whereas the risks associated with repetitive tasks such as pushing, pulling, and manual transport are affecting directly to kitchen assistants |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Medicina del trabajo, Biomecánica, Trabajadores, Riesgo laboral |
Keyword: | Labor security, Workers, Biomechanics, Work medicine |
Texto completo: | http://servicio.bc.uc.edu.ve/ingenieria/revista/Inge-Industrial/ |