Physicochemical characteristics of seeds from wild and cultivated castor bean plants (Ricinus communis L.)



Título del documento: Physicochemical characteristics of seeds from wild and cultivated castor bean plants (Ricinus communis L.)
Revista: Ingeniería e investigación
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419868
ISSN: 0120-5609
Autores:

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4
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Nanociencias y Micro y Nanotecnologías, Ciudad de México. México
3Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Juriquilla, Querétaro. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 24-30
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta oleaginosa cuyas principales características son su resistencia a la sequía y su adaptación a suelos erosionados, contaminados y de baja fertilidad. Su aceite tiene una gran demanda en el sector industrial y recientemente ha despertado un gran interés para ser utilizado en la producción de biodiesel y bioturbosina. En esta investigación, se realizaron caracterizaciones morfológicas, físicas y químicas de la semilla, así como una evaluación de la calidad del aceite de semillas silvestres (VQ-1) y bajo cultivo (VQ-7). Los resultados demostraron diferencias en las características morfológicas y físico-químicas con respecto al contenido de aceite (44,95 vs 33,84 %), cenizas (3,20 vs 2,42 %) y el peso de 100 semillas (45,87 vs 54,23 g); se observó un comportamiento similar en la caracterización del aceite: viscosidad cinemática (269,67 vs 266,44 mm2/s), densidad (0,9389 vs 0,9465 g/cm3) e índice de acidez (0,9918 vs 0,5440 mg KOH g), respectivamente para VQ-1 y VQ-7. Las condiciones de crecimiento a las cuales fueron sometidas las plantas de ricino pueden influir en la calidad final de las semillas y propiedades químicas del aceite
Resumen en inglés The castor (Ricinus communis L.) is an oilseed plant whose main features are its drought resistance, and its adaptation to eroded, polluted, and low fertility soils. Its oil has a great demand in the industrial sector and it has recently attracted considerable interest for its use in the production of biodiesel and jet fuel. In this study, morphological, physical and chemical characterizations were performed to ascertain the quality of wild (VQ-1) and under cultivation (VQ-7) oil castor seeds. The results showed that there are differences in the morphological and physicochemical characteristics regarding oil content (44,95 vs 33,84 %), ash (3,20 vs 2,42 %), and 100-seed-weight (45,87 vs 54,23 g); similar behavior was recorded when characterizing the oil: kinematic viscosity (269,67 vs 266,44 mm2/s), density (0,9389 vs 0,9465 g/cm3), and acidity index (0,9918 vs 0,5440 mg KOH/g) for VQ-1 and VQ-7, respectively. Growing conditions to which castor plants were subjected may influence both the final quality of seeds and chemical properties of the oil
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Semillas,
Higuerilla,
Propiedades fisicoquímicas,
Aceite de ricino,
Análisis químico,
Calidad del aceite,
Ricinus communis,
Euphorbiaceae
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Seeds,
Castor bean,
Physicochemical properties,
Castor oil,
Chemical analysis,
Oil quality,
Ricinus communis,
Euphorbiaceae
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