Variedades de Pomáceas (Chile y Cuyo 1700-1850)



Document title: Variedades de Pomáceas (Chile y Cuyo 1700-1850)
Journal: Idesia (Arica)
Database: PERIÓDICA
System number: 000353544
ISSN: 0073-4675
Authors: 1
2
3
4



Institutions: 1Universidad de Santiago de Chile, Instituto IDEA, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Talca, Centro de Pomáceas, Talca. Chile
3Universidad de Santiago de Chile, Instituto de Estudios Avanzados, Santiago de Chile. Chile
4Universidad Católica Silva Henríquez, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 29
Number: 1
Pages: 91-97
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El estudio hace visibles las variedades de Pomáceas (manzanos, perales y membrillos), cultivadas en Chile y Cuyo entre 1700 y 1850. El trabajo se funda en el corpus documental de fondos notariales y judiciales de los archivos de Chile, San Juan y Mendoza. Se contabilizaron más de 1.000 plantas, representadas por once variedades en el caso de los perales, siete de manzanos y sólo dos de membrillos. Fue posible detectar cierta continuidad del cultivo de frutales en Chile con el observado en la fruticultura musulmana de al-Andalus en España
English abstract The present study illustrates the traditional Pome (apple, pear and quince) fruit varieties grown in Chile and Cuyo between 1700 and 1850. The data of the study were obtained from notary and justice archives of Chile, San Juan and Mendoza. Eleven varieties of pear, seven of apple and two varieties of quince were identified. Also, some correspondence with the Muslim fruit culture of al-Andalus in Spain was detected
Disciplines: Agrociencias,
Antropología,
Economía
Keyword: Fitotecnia,
Etnología y antropología social,
Economía agrícola,
Agricultura tradicional,
Fruticultura,
Pomáceas,
Variedades
Keyword: Agricultural sciences,
Anthropology,
Economics,
Crop husbandry,
Ethnology and social anthropology,
Agricultural economics,
Traditional agriculture,
Fruit culture,
Pome fruits,
Cultivars
Full text: Texto completo (Ver PDF)