Revista: | Idesia (Arica) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000353544 |
ISSN: | 0073-4675 |
Autores: | Lacoste, Pablo1 Yuri, José Antonio2 Aranda, Marcela3 Castro, Amalia4 Quinteros, Katherine Solar, Mario Soto, Natalia Chávez, Cristian |
Instituciones: | 1Universidad de Santiago de Chile, Instituto IDEA, Santiago de Chile. Chile 2Universidad de Talca, Centro de Pomáceas, Talca. Chile 3Universidad de Santiago de Chile, Instituto de Estudios Avanzados, Santiago de Chile. Chile 4Universidad Católica Silva Henríquez, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 91-97 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El estudio hace visibles las variedades de Pomáceas (manzanos, perales y membrillos), cultivadas en Chile y Cuyo entre 1700 y 1850. El trabajo se funda en el corpus documental de fondos notariales y judiciales de los archivos de Chile, San Juan y Mendoza. Se contabilizaron más de 1.000 plantas, representadas por once variedades en el caso de los perales, siete de manzanos y sólo dos de membrillos. Fue posible detectar cierta continuidad del cultivo de frutales en Chile con el observado en la fruticultura musulmana de al-Andalus en España |
Resumen en inglés | The present study illustrates the traditional Pome (apple, pear and quince) fruit varieties grown in Chile and Cuyo between 1700 and 1850. The data of the study were obtained from notary and justice archives of Chile, San Juan and Mendoza. Eleven varieties of pear, seven of apple and two varieties of quince were identified. Also, some correspondence with the Muslim fruit culture of al-Andalus in Spain was detected |
Disciplinas: | Agrociencias, Antropología, Economía |
Palabras clave: | Fitotecnia, Etnología y antropología social, Economía agrícola, Agricultura tradicional, Fruticultura, Pomáceas, Variedades |
Keyword: | Agricultural sciences, Anthropology, Economics, Crop husbandry, Ethnology and social anthropology, Agricultural economics, Traditional agriculture, Fruit culture, Pome fruits, Cultivars |
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