Revista: | Hitos de ciencias económico administrativas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000583488 |
ISSN: | 1405-4574 |
Autores: | Vargas Jiménez, Monserrat1 Domínguez Castillo, José Gabriel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2023 |
Volumen: | 29 |
Número: | 83 |
Paginación: | 55-73 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | OBJECTIVE: To develop a social marketing proposal with effectively designed social action efforts aimed at influencing behavioral changes and impacting the inhabitants of the Puuc Biocultural region in Yucatan, Mexico. MATERIAL AND METHOD: The research is descriptive, non-experimental and quantitative and involved the administration of two instruments applied to inhabitants of the region; the first one to learn about eating habits and the second one about the most used means of communication. RESULTS: Among the main findings, evidence was found on the consumption of processed and ultra-processed foods that brings as an effect the loss of food culture. Also, access to the internet and the use of social networks have managed to penetrate in a vertiginous way, being WhatsApp and Facebook those with a higher frequency of use among the inhabitants of these contexts. CONCLUSIONS: This work provided insight into the habits of the target audience and facilitated the design of messages and strategies for digital media, as distribution channels adapted to the context. The results are discussed in the light of scientific studies focused on food culture in Mexico; and the availability and use of information and communication technologies. |
Resumen en español | OBJETIVO: Elaborar una propuesta de mercadotecnia social con esfuerzos de acción social diseñados de manera efectiva y con la finalidad de influir en cambios de comportamiento e impactar en los habitantes de la región Biocultural del Puuc en Yucatán, México.MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es descriptiva, no experimental y cuantitativa que involucró la administración de dos instrumentos aplicados a habitantes de la región; el primero para conocer hábitos alimenticios y el segundo acerca de los medios de comunicación más utilizados.RESULTADOS: Entre los principales hallazgos se encontró evidencia sobre el consumo de alimentos procesados y ultra procesados que trae como efecto la pérdida de cultura alimentaria. Asimismo, que el acceso a internet y el uso de redes sociales han logrado adentrarse de forma vertiginosa, siendo WhatsApp y Facebook aquellas con una mayor frecuencia de uso entre los habitantes de estos contextos.CONCLUSIONES: Este trabajo permitió conocer los hábitos del público objetivo y facilitar el diseño de mensajes y estrategias para medios digitales, como canales de distribución adaptados al contexto. Los resultados se discuten a la luz de estudios científicos enfocados a la cultura alimentaria en México; y de disponibilidad y uso de tecnologías de la información y comunicación. |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia |
Keyword: | Marketing |
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