La minuta del día: los tiempos de comida de la elite capitalina a principios del siglo XX



Document title: La minuta del día: los tiempos de comida de la elite capitalina a principios del siglo XX
Journal: Historia y grafía
Database: CLASE
System number: 000275720
ISSN: 1405-0927
Authors:
Year:
Number: 34
Pages: 15-46
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El acto de cocinar conforma un producto cultural en el que la producción, la presentación y el consumo de los alimentos están cargados de fuertes significados sociales. Eso es precisamente lo que sucedía con la elite capitalina de principios del siglo XX, cuyos hábitos alimenticios pretendían comunicar ciertos intereses, como pueden ser la distinción a través del buen gusto o la pertenencia al mundo cosmopolita. Por medio de artificios lingüísticos creados para las minutas de los distintos tiempos de las comidas que formaban parte de sus hábitos cotidianos se ponían en evidencia tales intereses, encaminados a demostrar que el progreso y la modernidad se servían directamente en su mesa
English abstract The Act of cooking is a cultural product where production, presentation and consumption are loaded with strong social meanings. As it was the case of the Mexico City's elite in early 20th century who wanted to communicate certain interests as the distinction through the good taste or to form part of the cosmopolitan world. On linguistic artifacts created at diferent meals times that were part of the daily habits of this social group, the minute of the day evidenced such interest aimed to demonstrate that progress and modernity were served at the table
Disciplines: Historia
Keyword: Historia social,
México,
Ciudad de México,
Elites,
Costumbres,
Comida
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