La cocina infantil en recetarios de cocina, 1911-1950: Presencia y omisión



Document title: La cocina infantil en recetarios de cocina, 1911-1950: Presencia y omisión
Journal: Historia y grafía
Database: CLASE
System number: 000375634
ISSN: 1405-0927
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Jul-Dic
Number: 39
Pages: 146-166
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo hace un seguimiento de la estructura "cocina infantil" que comenzó a aparecer en los recetarios de cocina durante los primeros años del siglo XX. Se trató de una propuesta hecha con el fin de diferenciar la comida de los miembros más jóvenes de una familia. Con el tiempo estas direcciones tomaron fuerza y se entrelazaron con aquellas que hicieron posteriormente los médicos y que se vieron como las oficiales. La presencia de preparaciones consideradas apropiadas para los niños fue un movimiento que, aunque de corta duración permitió la difusión de la idea de que los infantes debían ser alimentados de manera especial y que la cocina podía ayudar en esta faena. La poca exploración que se ha hecho de este tema no ha permitido la valorización de los recetarios como parte fundamental de la tarea de cuidar la alimentación y este escrito se enfoca en dicha dinámica para demostrar que en tanto documentos nos brindan información para reconstruir esa parte de la historia de México
English abstract This article traces the development of infancy and childhood as distinct social categories. Cooking recipes tailored specifically for infants and children began to appear in cookbooks during the first half of the twentieth century. Initially seeking to establish the distinct nutritional needs of infants and children, these recipes soon gained currency among doctors. Later they served as the foundation for official doctrine on family welfare. Though short-lived, the movement of childhood nutrition firmly established the belief that the dietary needs of infants and children differed from those of adults. Additionally, examining cooking recipes as historical sources for understanding this ideological shift sheds new light on the history of health, family, and nutrition in early twentieth-century Mexico
Disciplines: Historia,
Sociología
Keyword: Historia social,
Historia de la cultura,
Sociología de la familia,
Niños,
Cocina,
Recetarios,
Alimentos,
México,
Siglo XX
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