Consumo y comercio de carnes en el corregimiento de Santiago, 1773-1778



Document title: Consumo y comercio de carnes en el corregimiento de Santiago, 1773-1778
Journal: Historia (Santiago)
Database: CLASE
System number: 000489292
ISSN: 0073-2435
Authors: 1
Institutions: 1Centro Internacional de Investigación de Historia Económica, Empresarial y de la Administración Pública, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Dic
Volumen: 51
Number: 2
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo reconstruye el consumo de carnes del corregimiento de Santiago desde 1773 a 1778. A través de fuentes tributarias, se compila información de este mercado consumidor para analizar el origen de su oferta, los circuitos comerciales y su incidencia sobre el bienestar de esta población. Los resultados muestran que el consumo de carne per capita santiaguino alcanzaba a 78,4 kilogramos al año, equivalentes a 35% del requerimiento calórico diario de un adulto, cuyo nivel fue superior a buen número de ciudades americanas y europeas de la época. Este alto consumo de carne habría sido universal, puesto que adquirir tal cantidad significaba solo un 6,8% del ingreso de un trabajador urbano no calificado. Esta evidencia sugiere un nivel de vida de esta población superior a la calificación que una parte de la historiografía económica actual sostiene para la América española en su conjunto
English abstract This work reconstructs the consumption of meat in the district of Santiago (Corregimiento) from 1773 to 1778. Through tax sources, information is compiled on this consumer market to analyze the origin of its supply, its commercial circuits and its impact on the well-being of the population. The results show that the consumption of meat per capita of those from Santiago reached 78.4 kilos a year, equivalent to 35% of the daily caloric requirement for an adult, a level that was far higher than many South American and European cities of the period. This high consumption of meat would have been universal, given that acquiring that quantity was only 6.8% of an unqualified urban workers salary. This evidence suggests that this population had a quality of life that was far superior than the level some economic historiography holds for Spanish-American as a whole
Disciplines: Historia
Keyword: Historia regional,
Historia social,
Historia económica,
Sociología urbana,
Santiago de Chile,
Siglo XVIII,
Mercado colonial,
Comercio interno,
Carne,
Condiciones de vida,
Consumo alimentario
Keyword: Regional History,
Social History,
Economic history,
Urban Sociology,
Santiago of Chile,
Eighteenth Century,
Colonial Market,
Internal Commerce,
Meat,
Living Conditions,
Dietary Consumption
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